Милые бранятся: саудиты обиделись и хотят продать 750 млрд долга США

Милые бранятся: саудиты обиделись и хотят продать 750 млрд долга США

Эр-Рияд, 20 апреля.

Стратегические партнеры – США и Саудовская Аравия – поссорились до такой степени, что саудитов могут обвинить в организации терактов 11 сентября в США. Главная суннитская страна мира в долгу не остается и обещает продать облигаций США на 750 млрд долларов.

В перипетиях взаимоотношений двух стран НА «Харьков» разбиралось вместе с экспертом по Ближнему Востоку,  профессором МГУ Александром Вавиловым.

— Правда ли что встреча в аэропорту президента Обамы  была такой ужасной? 

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов

— Если посмотреть как это было обставлено с внешней стороны, то  конечно. Определенный шаг на ступеньку вниз был сделан. Американского президента не встречать в аэропорту члену королевской семьи – это, конечно, явная демонстрация.

— И это при том, что обе страны считаются стратегическими партнерами 

— Саудовско-американские отношения исторические, ведут отсчет с 1943 года. А в 1945 году состоялась встреча короля Саудовской Аравии и президента Рузвельта. И с того времени саудиты считают американцев своими партнерами и одновременно и попечителями. Может где-то и произошли определенные охлаждения. Но, если посмотреть в корень, то, конечно, эта ось американо-саудовская не должна ослабиться. Саудовцы считают, что американцы их защитники от всех нападок и бед.

— Что же послужило причиной для такой обиды на США?

— Есть одна конъюнктурная вещь. Сейчас у американцев происходит смена президентов. И поднялся вопрос, что нужно  рассекретить документы по 11 сентября. Что это, якобы, саудовцы все устроили. Для США подобного рода шаги не очень приятны. И, естественно, они пытаются сдержать американцев, чтобы они не ворошили прежние вопросы и факты.  Конечно же, отношения и сотрудничество останутся прежними.   Потому что и Вашингтон, и Эр-Рияд считают друг друга союзниками на вечные времена.

— Насколько реально раскрытие этих документов, вне зависимости от того имел ли Эр-Рияд отношение к терактам или нет?

— Реально это возможно только после того, как Конгресс примет решение. А в нем этот вопрос будет обсуждаться достаточно долго. Там есть и сторонники и противники. Конечно, для Обамы это очень неприятно. Это удар, что называется в спину, уходящему президенту. С одной стороны стоит поднимать. А с другой, они  посчитают выгодно ли им это. Ведь долговых бумаг и долларов у саудитов накопилось достаточно много.   Они ведь не зря стали угрожать Вашингтону продажей облигаций и вам придется обрушить доллар. Тут взаимосвязь достаточно тесная.

— Угроза саудитов продать гособлигации США на 750 млрд долларов реальна? 

Встреча Обамы в аэропорту Эр-Рияда носила демонстративно унизительный характер - ни одного члена королевской семьи не было

Встреча Обамы в аэропорту Эр-Рияда носила демонстративно унизительный характер - ни одного члена королевской семьи не было

—   Вряд ли. Саудовцы  сами завязаны на стабильность мировой финансовой системы, на доллар.  Ведь ведут они расчеты в нем, а не в других валютах. И рушить доллар и мировую экономику они не будут. Только пугают.

— Даже несмотря на то, что сами саудиты сейчас страдают от резкого падения цен на нефть?

— У саудовцев сейчас непростые времена. Но, тем не менее, они вполне преодолимы. Но запасов финансовых у них много. И, если что понадобиться, деньги они найдут.

Напомним, что  Бараку Обаме, прибывшему в Саудовскую Аравию, оказали холодный прием. В нарушение протокола американского президента встречал в аэропорту Эр-Рияда не представитель королевской семьи, а губернатор столичного региона. При встрече Обамы с королем Салманом лидеры стран ограничились рукопожатием вместо объятий. Саудовское телевидение не транслировало встречу Обамы и короля Салмана.

Кроме того, руководство СА прозрачно намекнуло, что будет вынуждено продать казначейские ценные бумаги и другие активы на сумму до 750 миллиардов долларов, прежде чем появится вероятность их заморозки по решению суда. Это произойдет, если США все-таки обвинит партнера в организации терактов 11 сентября 2001 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нокаут в Нью-Йорке: Трамп лишил конкурентов шансов стать президентом

Роман Ладушкин


1165

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...