Мир стал слишком быстр для G7: Обама и Меркель ищут новый мировой формат

Мир стал слишком быстр для G7: Обама и Меркель ищут новый мировой формат

Ганновер, 21 апреля.

Немецкий канцлер Ангела Меркель созывает срочную «неформальную» встречу европейских лидеров в Ганновере. Американский президент Барак Обама также приглашён. Всего, за вычетом лидера США и самой Меркель, на встрече должны будут также присутствовать Маттео Ренци, премьер-министр Италии,  Дэвид Кэмером, британский премьер, и президент Франции Франсуа Олланд.

Встреча пройдёт уже в следующий понедельник, 25 апреля. В повестке дня: война в Сирии, ситуация на Украине, кризис беженцев и другие вызовы европейской системе безопасности.

За комментарием по поводу данного события редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Я считаю, самое интересное в этом то, что данная встреча проходит меньше чем  через месяц после встречи G7. Это означает, что та либо завершилась полным провалом, либо, что теперь вообще встречи западных руководителей будут проходить каждые две недели по причине того, что международная повестка дня оказывается настолько напряжённой и срочной», - заявляет Владимир Брутер.

Впрочем, успех или не успех G7, должно быть, не единственная причина того, что ганноверская встреча проходит так скоро, так внезапно, да ещё и с участием Обамы. Всё же, тот вообще очень редко посещает Европу. Скорее всего, эта встреча также лично необходима и самой Меркель.

«Ангела Меркель находится в очень сложном внешне- и внутриполитическом положении. Поэтому она хочет подчеркнуть особую роль Германии как некоего двигателя миропроцессов и свою собственную роль как человека, который может привести туда Обаму просто так, фактически, без повода», - продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пушков: G7 без России превратился в «клуб друзей США»

G7

Следует ли ждать, что на место "Большой семёрки" в ближайшем будущем придёт пятёрка - США, Германии, Великобритании, Франции и Италии?

Таким образом, предстоящая ганноверская встреча во многом планируется напоказ - планируется как некая «шоу-встреча». На фоне всех кризисов она призвана продемонстрировать непреходящую силу и значимость Берлина и лично Меркель в международной политике. Остаётся лишь спросить себя, зачем это нужно Обаме? Всё же, это никак не в правилах Белого дома играть вторую скрипку для одного из своих политических союзников. Бараку Обаме это все видится в таком ракурсе: именно он должен создавать международную повестку дня, а не идти в этом отношении на поводу у Германии.

Конечно, в чём-то участие США в этой встрече – это тоже медийное решение. Штатам никогда не лишне показать, что они консультируются с союзниками, и они тоже обеспокоены мировой ситуацией. Но это не всё.

«Вероятно, США нужно, чтобы все участники встречи подтвердили, что они выступают за продление санкций против России по той причине, что она якобы не выполняет Минские соглашения. Это очень важно для Обамы, потому что многие страны Евросоюза сейчас выступают за снятие санкций. Очевидно, что и Германия не рассчитывает сейчас на единодушную поддержку их продления этим летом в ЕС», - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меркель отругали за потворство зарвавшемуся Эрдогану

Потому, Обама, скорее всего, едет в Ганновер именно для того, чтобы принудить собравшихся там европейских лидеров выступить с совместным заявлением в поддержку санкций против России.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...