НБУ банкротит «Хрещатик»

НБУ банкротит «Хрещатик»

Киев, 21 апреля.

Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы письма по отдельным вопросам деятельности ПАО КБ «Хрещатик».

В этих письмах были предоставлены сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке, говорится в сообщении пресс-службы НБУ. По версии регулятора, проблемы в банке «Хрещатик» начались в аккурат после того, как в конце марта – начале апреля юридические лица провели операции по текущей деятельности, в том числе перечислили средства на свои счета в другие банки. Общая сумма денежных операций составила 840 миллионов гривен.

Банк "Хрещатик"

Банк "Хрещатик"

4 апреля, после проведения этих операций были установлены факты «дробления» средств юридическими лицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц в сумме 23 миллиона гривен. При этом операции проводилось в выходные дни. Более того, отдельные клиенты банка 4 апреля погасили кредитную задолженность частных предприятий, связанных с акционерами «Хрещатика». Общая сумма составила 600 миллионов гривен.

Примечательно, что тем, кто погашал задолженности заемщиков, были перечислены средства со счетов юридических и физических лиц, включая предоставление возвратной финансовой помощи. В результате проведенных операций «Хрещатик» высвободил из-под залога ликвидное имущество: ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки. В Нацбанке считают, что именно эти действия привели к упадку финансового состояния ПАО КБ «Хрещатик».

Михаил Головко, народный депутат

Михаил Головко, народный депутат

Напомним, 5 апреля Нацбанк принял решение отнести ПАО КБ «Хрещатик» к категории неплатежеспособных. Причиной послужила задержка платежей. Даже пришлось привлечь акционеров. После этого народный депутат Михаил Головко заявил, что НБУ рекомендовал клиентам банка «Хрещатик» переводить счета в банки, приближенные к руководству регулятора. В Нацбанке ответили на это заявление, сообщив, что никаких рекомендаций никому не давали, а члены правления ни к какому банку не относятся.

Позже эксперты предположили, что отток денег из «Хрещатика» подстроил мэр Киева Виталий Кличко, чтобы присвоить банк себе. Это предположение поддержали журналисты одного из телеканалов. Согласно их версии, Кличко приказал коммунальным службам перевести деньги из «Хрещатика» в другой банк и порекомендовал контрагентам не оплачивать счета через этот банк. «Хрещатик» стал заложником в споре олигархов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Кличко принял сторону Иванова. За это бизнесмен пообещал ему «подарить» этот банк.

Стоит отметить, что Андрей Иванов владел 37,44% акций «Хрещатика», 24,24% принадлежали Николаю Солдатенко, а 25% - Киевской горгосадминистрации. Бизнесмен Василий Хмельницкий в интервью «Большому миру» признался, что в «Хрещатике» у него находилось 37% акций и кредиты под 22-23% годовых в гривневом эквиваленте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда пропали деньги рухнувшего «Хрещатика»

Проминвестбанк

Проминвестбанк

Пока ведутся разбирательства с банкротством «Хрещатика», банки с российским капиталом работают и постепенно погашают задолженность перед НБУ. По состоянию на 1 марта они сократили свой долг перед регулятором в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 200 миллионов гривен. Сейчас их задолженность достигла 0,5% от общего объема рефинансирования, которое выдал регулятор неплатежеспособным банкам.

В частности, Проминвестбанк в феврале получил кредит рефинансирования на краткосрочную поддержку ликвидности в сумме 200 миллионов гривен. Задолженности по стабилизационным кредитам у банков с российским капиталом отсутствуют. Стоит отметить, что во всех банках с российским капиталом работают кураторы от Национального банка Украины. Сейчас на территории Украины работают пять банков, которые имеют отношение к государственному российскому капиталу. Речь идет о Проминвестбанке, Сбербанке, VS Банке, ВТБ Банке и БМ Банке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Нацбанк показал несостоятельность банкротством 60 банков

 


425

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...