Новый Трудовой Кодекс: на Украине вводят сиесту

Новый Трудовой Кодекс: на Украине вводят сиесту

Киев, 21 апреля.

Верховная Рада приняла в первом чтении  новый Трудовой кодекс, над которым работала группа экспертов - представители Минсоцполитики, Федерации профсоюзов и Федерации работодателей. Из 265 статей старого кодекса, принятого в 1972 году, были изменены 235.

Старый Трудовой кодекс не соответствовал изменившимся реалиям  отношений работника и работодатели,  депутаты внесли в него 1690 поправок. Но народные избранники не учли одного обстоятельства : столь резкие изменения в кодексе приводят к тому, что он противоречит подзаконным актам.

Новый Трудовой кодекс разрешит работнику не выполнять своих обязанностей, если ему не выплачивают зарплату. Если зарплату задерживают, работнику будет выплачиваться пеня.

Новый кодекс защищает права наемного работника: зарплата за труд в ночное время и сверхурочные часы увеличится. Если работодатель не хочет принимать на работу соискателя, он обязан письменно изложить причину своего отказа. Если  по старому кодексу нельзя было уволить мать-одиночку, то теперь это правило распространяется и на отцов, воспитывающих детей без матери.

На четыре дня увеличивается ежегодный отпуск, он теперь составит 28 дней. Украинские законотворцы решили скопировать европейское трудовое законодательство и ввести сиесту – перерыв в работе на время дневной жары. Только как это правило реализовать на практике врачу или учителю, которые не могут устроить себе такую пауза в работе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минсоцполитики до сих пор начисляет пенсии чиновникам Януковича


793

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...