Киев не хочет вести переговоры по газу с Москвой

Киев не хочет вести переговоры по газу с Москвой

Киев, 21 апреля. 

Власти Украины не собираются вести переговоры с Российской Федерацией по вопросам поставок газа до тех пор, пока Стокгольмский международный арбитраж не примет решение по оплате топлива и его транзиту.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. 

«Пока не завершится Стокгольмский суд, никаких переговоров не будет», — отметил Насалик.

Напомним, в июне 2014 года российская компания "Газпром" направила в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск с просьбой об арбитраже по вопросу взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за поставленный Украине газ. При этом, в тот же день в Стокгольмский арбитраж поступил еще один иск, поданный Киевом с требованием пересмотреть цены на поставляемое "голубое топливо" и обеспечить возврат "переплат". Также Киев требует отменить положение о запрете продавать поставленный Украине газ другим государствам.

Совокупные суммы взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» составляют 31,759 миллиардов долларов 30 миллиард в американской валюте соответственно.

Напомним, ранее глава украинского правительства Владимир Гройсман анонсировал скорое повышение тарифов на газ до уровня реальной цены.

Премьер-министр Украины пояснил повышение тарифов на голубое топливо тем, что существуют подписанные обязательства о том, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать стоимости. Скорее всего, глава Кабмина имеет ввиду обязательства перед Международным валютным фондом.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...