Торги по Луценко: в обмен на кресло генпрокурора - коррупционный статус-кво

Торги по Луценко: в обмен на кресло генпрокурора - коррупционный статус-кво

Киев, 21 апреля.

Сейчас между президентом страны Петром Порошенко, Радой и всеми заинтересованными идут торги по поводу будущего Генпрокуратуры. Хоть  договорённость о назначении Луценко генпрокурором уже была достигнута, это состоится лишь при условии, что коррупционный статус-кво в самом ведомстве сохранится. Таково мнение украинского политолога Дениса Денисова.

Вчера комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять законопроект, позволяющий Петру Порошенко назначить своего сторонника Юрия Луценко на пост генерального прокурора страны. Между тем, параллельный законопроект, позволивший бы Луценко иметь в своём распоряжении реальные рычаги для реформирования структуры и кадрового состава Генпрокуротуры, был всё тем же комитетом отправлен на доработку.

Что означает вся эта ситуация для будущего Генеральной прокуратуры Украины и для амбиций самого Юрия Луценко? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

Политолог считает, в том, что, несмотря на все трения в Верховной Раде и протестные выступления вне её, у Юрия Луценко получится занять пост генерального прокурора, сомневаться уже не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сытник заявил, что Луценко — это последняя надежда Генпрокуратуры

«Даже те законы, которые уже были приняты, позволяют Луценко занять этот пост, так как у него есть опыт работы в правоохранительных органах, а именно в МВД. По принятому законопроекту, этого вполне достаточно. Просто некоторые депутаты не разобрались ещё в этом до конца. В частности Геращенко. Не прочитав текст законопроекта, они начали его комментировать, от того вся эта путаница и появилась», - заявляет Денис Денисов.

Вероятней всего, Луценко станет прокурором в самое ближайшее время. Как замечает политолог, ни одна другая кандидатура на этот пост пока не рассматривается. Если бы это было иначе, то сообщения об этом уже просочились бы в информационное поле.

Денисов

Денис Денисов, политолог

С другой стороны, в том, что через Верховную Раду пройдут все альтернативные законопроекты, сопровождающие назначение Луценко, к примеру законопроект Князевича-Алексеева №4469, позволяющий генпрокурору назначать в свою команду людей «не из системы», никакой уверенности нет.

Разумеется, ни президенту, ни работникам Генпрокуратуры невыгодно, чтобы какие-то реальные реформы проводились в ней. Уж тем более им не выгодно, чтобы у генпрокурора существовала возможность привлечь туда людей со стороны ради очищения ведомства от коррупции. А именно об этом идёт речь в законопроекте за номером 4469. Потому, заключает политолог, сейчас, скорее всего, была достигнута договорённость о некотором компромиссе: Луценко станет генеральным прокурором, но структура самого ведомства останется нетронутой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве захватили ГПУ: как Луценко подставил Порошенко и Раду

«Идёт дальнейшее усиление вертикали власти президента Порошенко. После назначения премьер-министра, генпрокурор – это закономерное продолжение. Ни о каких реальных реформах здесь речи и не идёт. Речь идёт о сохранении статуса-кво по самой структуры прокуратуры для того, чтобы такой человек как Юрий Луценко просто не мог на неё влиять», - резюмирует Денисов.

Иван Верихов


1405

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...