Убийца 77 человек Брейвик выиграл часть процесса против властей Норвегии

Убийца 77 человек Брейвик выиграл часть процесса против властей Норвегии

Осло, 20 апреля.

В Норвегии окружной суд столичного города Осло признал «бесчеловечными» условия содержания в тюрьме Андерса Брейвика, осужденного за убийство 77 человек. Об этом сообщает местное издание NRK.

По мнению судей, условия содержания Брейвика противоречат Европейской конвенции прав человека, которая запрещает бесчеловечное отношение к людям и унижение их достоинства.

«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми является фундаментальной ценностью демократического общества. Он должен применяться ко всем - и к убийцам, и к террористам», — гласит постановление суда.

Более того, правительство Норвегии теперь еще и должно компенсировать Брейвику затраты на процесс, которые составили ни много, ни мало 330 тысяч крон.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал вердикт норвежских судей. По его словам, вскоре массовому убийце в Норвегии выдадут медаль "лучший стреклок".

"Реалии и гримасы европейских ценностей. Скоро они извинятся, выпустят досрочно и вручат медаль "лучший стрелок", - написал Маркин в своём микроблоке в "Твиттере".

Напомним, Брейвик был признан виновным в убийстве 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло – тогда он взорвал бомбу у здания правительства в Осло. Затем он расстрелял 69 участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя.

Террорист признался в содеянном, однако виновным себя не считал. Он неоднократно говорил, что пошел на массовые убийства, чтобы остановить падение норвежской культуры и бороться против мультикультурализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине сторонники ДАИШ пытаются вербовать студентов

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...