Будни гастарбайтера: украинцы хлынули в Польшу в двойном размере

Будни гастарбайтера: украинцы хлынули в Польшу в двойном размере

Варшава, 20 апреля.

Число украинцев, работающих в Польше в 2015 году, по сравнению с 2014 годом выросло в два раза. По данным Национального банка Польши, в течение прошлого года граждане Украины заработали 8,4 млрд злотых брутто, это около $2,2 млрд.

В течение 2015-го Польша выдала иностранцам 720 000 разрешений на работу, и подавляющее их большинство - украинцам. Подобное увеличение потока связано, как пишут польские СМИ, с потерей российского рынка труда, который для жителей Украины прежде был ключевым.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

"Сложно назвать украинцев и поляков друзьями, в истории отношений двух стран было полно войн, в том числе и трагедии Второй мировой, когда бандеровцы зачищали мирное население. Сейчас в интересах геополитики польские власти выступают на стороне Украины, всячески лоббируя интересы Киева перед Евросоюзом, что идет вразрез с интересами простых поляков", - сказал НА "Харьков" экономист и политолог Александр Дудчак.

Что касается рабочей силы, то с одной стороны, украинцы вроде бы отнимают места у поляков и провоцируют социальную напряженность. С другой стороны, это зачастую те рабочие места, на которые не согласятся местные, отмечает эксперт. Подобное положение вещей вырабатывает у поляков отношение к украинцам как к представителям третьего мира, готовым работать за небольшие деньги.

"Украинцы приезжают в Польшу на заработки, а, поскольку у них более низкие требования к зарплате, они понижают зарплаты и для коренных поляков. Потому и можно предвидеть нарастание недовольства украинцами среди польских граждан. Каких-то особо жестоких последствий, впрочем, ожидать не стоит», - считает эксперт Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

Символично, отмечает Александр Дудчак, что в Польшу за работой едут и те, кто скакал на Майдане, кто больше всех требовал европейского курса для Украины.

"Теперь, когда в итоге всего этого страна оказалась у разбитого корыта, эти люди бегут за длинным злотым за границу", - говорит он.

Готовность приезжих работать за небольшие деньги вырабатывает определенное отношение к ним

Готовность приезжих работать за небольшие деньги вырабатывает определенное отношение к ним

Буфер с Россией

Польские власти понимают, что "украинское трудовое цунами" им выгодно. В марте сообщалось, что местные работодатели оставили в два раза больше заявок на кадры из Украины. По данным Министерства семьи, труда и соцполитики, до 98% деклараций касались именно украинских граждан.

"Политический интерес Польши в том, чтобы прочней привязать Украину к Европе, и Варшава будет это делать, невзирая на предубеждения. Украина для поляков - наилучший буфер с Россией; Варшава боится, что Россия придвинется с третьей стороны, после Беларуси и Калининграда. Поляки смотрят на Украину так же, как Москва. Россия не хотела бы приближения НАТО через украинскую территорию, Польша - приближения России. Поляки всегда отличались сильным оптимизмом в отношении европейских перспектив Украины. Европа, кстати, этот оптимизм не разделяет", - говорит Вадим Волобуев.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...