Из Харькова в Россию: как проще, дешевле и быстрее добираться

Из Харькова в Россию: как проще, дешевле и быстрее добираться

Харьков, 20 апреля.

НА «Харьков» проанализировало все способы путешествия в Россию для граждан Украины. В нашем обзоре мы оценили все сложности, какие жителям Харькова предстоят при пересечении российской границы, цены, время в пути и какие из средств передвижения наиболее дешевые.

Политическое противостояние между Украиной и Россией не ослабевает вот уже третий год. Однако это вовсе не означает, что разрушены родственные, дружеские и деловые связи между народами. Украинцы по-прежнему ездят в Россию, а россияне – на Украину. Пассажиропоток между странами за последние годы практически не сократился, разве что предпочтения людей из-за всевозможных санкций и задержек на границах сместились в сторону других видов транспорта – граждане стали больше ездить и меньше летать. Так или иначе, добраться до соседнего государства можно достаточно быстро и просто.

В Москву самолетом: быстро, но дорого

Самый дорогой способ передвижения. А в условиях того, что летать   напрямую в Россию нельзя и не самый удобный

Самый дорогой способ передвижения. А в условиях того, что летать напрямую в Россию нельзя, то и не самый удобный

Хоть прямое пассажирское авиасообщение Украины и России приостановлено, добраться до соседнего государства вполне можно самолетами сопредельных стран. Например, много самолетов в Россию летает из Минска. Авиабилет из Харькова до белорусской столицы стоит около 116 долларов, оттуда же можно недорого долететь до Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда. Долететь до Москвы самолетом также можно из Польши или Латвии, кроме того, авиасообщение с РФ есть, естественно, из Крыма: в Симферопольском аэропорту есть множество регулярных рейсов в разные города России.

Однако существует проблема с транспортировкой до центра крымского полуострова. В целом через сопредельные страны в Россию летать дорого, путешествие обойдется минимум в пять с лишним тысяч гривен. Самые дешевые авиабилеты до Питера обойдутся в 5700 гривен, в Казань – в 7800, в Новосибирск – 12300. С пересечением границ проблем обычно не возникает.

Поезда: дешевле, но не намного

Доехать до России на поезде будет несколько дешевле, чем на самолете. Но не намного

Доехать до России на поезде будет несколько дешевле, чем на самолете. Но не намного

Несмотря на многочисленные обещания киевских политиков приостановить железнодорожное сообщение с Россией, добраться до соседнего государства поездом пока что можно без особых проблем. Хотя цены, конечно, кусаются. Так, билет в плацкартный вагон на поезд из Харькова до культурного центра России Санкт-Петербурга обойдется более, чем в две тысячи гривен, а в купейный – в три тысячи с лишним. Добраться до российской столицы можно за 1350 гривен. То есть для того, чтобы съездить в Москву и обратно, придется потратить почти три тысячи.

Любителям же комфортных путешествий придется потратиться еще больше – билет в купейный вагон стоит больше 2300 гривен, в люкс – больше 4500 гривен. И даже железнодорожные билеты в Белгород, до которого рукой подать, ударят по бюджету: место в плацкарте стоит почти 500 гривен, в купе – 750, в люкс – почти полторы тысячи. Что же касается регулярности маршрутов, то ходят поезда каждый день, билеты не в дефиците и купить их можно в любой железнодорожной кассе. Особых неудобств при пересечении границы пассажиры обычно не испытывают - получасовой осмотри вагонов пограничниками с собаками, и поезд продолжает движение по курсу.

Автобусные маршруты: быстро, недорого, но без комфорта

Перевозки на автобусах - самые демократичные по цене. Хоть и не совсем комфортные

Перевозки на автобусах - самые демократичные по цене. Хоть и не совсем комфортные

Многие харьковчане предпочитают добираться до России именно автобусом - это быстрее, чем на поезде, и значительно дешевле, чем на самолете. Добраться до Белгорода можно меньше, чем за 200 гривен и всего за несколько часов. Путешествие в Москву обойдется в 400 гривен, в Воронеж – в 420 гривен, в Санкт-Петербург можно доехать меньше, чем за тысячу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В города России без пересадок: в Харькове обновили автобусный маршрут

Автобусные рейсы из Харькова в российские города регулярные и, в основном, ночные. Есть, однако, и нюансы: путешествие на автобусе лишено комфорта. В салонах машин нередко жарко и душно, если ехать далеко, от долгого сидения затекает тело. Практически на всех маршрутах работают старые автобусы, многие еще выпущены во времена Советского Союза, остальные потрепаны многолетней эксплуатацией в европейских странах. К тому же, именно путешествуя на автобусе, можно столкнуться с трудностями на границе, например, с километровыми очередями на пропускных пунктах. Автобусы пропускают общим порядком вместе с частными автомобилями, потому задержаться можно на несколько часов.

В Россию на своем авто: есть риск застрять на границе

Что же касается частных автомобилей, многие по-прежнему предпочитают выбираться в Россию собственным транспортом – многим такой вариант кажется наиболее комфортным и, что немаловажно, бюджетным. Автомобилем ездят даже те, кто их не имеет – люди просто находят попутчиков, разделяя с ними расходы на топливо. Основные риски таких маршрутов – задержки и обыски на границе.

крым

Добраться до полуострова на сегодняшний день не так просто

Отпуск в Крыму: так просто, как раньше, уже не доехать

Отдельного внимания заслуживает российский регион, который не так давно являлся территориальной частью Украины. Несмотря на многочисленные заявления киевских политиков о том, что «Крым – это Украина», и скоро он вернется в ее состав, добраться до полуострова на сегодняшний день не так просто. Прямые поезда, например, вообще не ходят.

Наиболее удобный, пожалуй, вариант транспортировки – поездка на автобусе. Предприимчивые транспортники стали запускать автобусные маршруты в Крым практически сразу после того, как железнодорожное сообщение Украины с Крымом было приостановлено. В результате относительно быстро можно добраться на автобусе до Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Джанкоя, Сак, Евпатории, Ялты и Алушты. Цены стартуют от 300 гривен в один конец. Конечно, регулярные рейсы в Крым из Харькова есть в основном до крупных городов, добираться в отдаленные части полуострова и небольшие города придется на общественном транспорте либо такси. Еще один нюанс: собираясь на отдых в Крым стоит приготовиться к тщательному осмотру или даже обыску на границе, причем как на российской, так и на украинской. В разгар сезона в очереди на пропускных пунктах можно провести несколько часов. Тут, опять-таки, автобусы и частные автомобили стоят в одной очереди, так что задержаться можно надолго.

Советы эксперта:

1. Несмотря на хозяйственность и желание сохранить вещи в чистоте и порядке, не рекомендуется укладывать их во множество полиэтиленовых пакетов, особенно непрозрачных, их в случае проверки на границе все равно попросят снять или вытащить все то, что там находится. То же самое касается и различного вида другой тары: бутылки, банки, коробки. Чем больше в багаже у человека, намеревающегося пересечь границу, таких вещей, тем больше он привлекает внимание пограничников, и чаще подвергается различным дополнительным осмотрам.

2. Перед тем как выехать к границе стоит убедиться, что у всех, кто собирается покинуть Украину, нет долгов по оплате коммунальных услуг. Если такие долги есть, стоить обезопасить себя от возможности запрета пересечения государственного кордона. Долг даже в одну тысячу гривен может стать причиной возврата домой с половины дороги. Коммунальные предприятия последнее время в массовом порядке обращаются в суды и выигрывают дела против потребителей. Исполнительные службы накладывают арест не только на имущество должника, а и чаще всего вводят превентивную меру – запрет на выезд из страны.

Путешествуя на автомобиля, вы можете надолго задержаться на границе

Путешествуя на автомобиля, вы можете надолго задержаться на границе

3. Кроме долгов по «коммуналке» причиной запрета выезда могут стать любые другие нерешенные финансовые вопросы: непогашенный кредит, неоплаченный штраф, несвоевременная оплата алиментов или налогов.

4. Также отказом в свободном пересечении границы могут послужить любые неточности в документах - как в тех, что удостоверяют личность, так и в тех, что заполняются непосредственно на границе. При любом подозрении в попытке сообщить заведомо ложные данные пограничники имеют право отправить гражданина на дополнительную проверку или же, что бывает чаще, просто не дать разрешение на выезд.

5. Мужчинам призывного возраста от 20 до 60 лет стоит помнить, что в стране действуют новые правила мобилизации и любого из потенциальных военнослужащих также могут не выпустить через границу. Даже тот факт, что вы уже раньше выезжали из Украины и возвращались, не дает никаких льгот для очередного выезда, и в случае получения пограничниками распоряжения от своего руководства об ужесточении мер по обеспечению мобилизации, любой гражданин мужского пола может стать «невыездным» либо навсегда, либо до следующего распоряжения из Киева.

В целом стоит признать, что за последние год-полтора украинцы в Россию ездить стали хоть и немного, но меньше. Причиной тому – санкции и всевозможные ограничения, инициатива которых исходит в основном из Украины. Незалежна же, между тем, терпит наибольшие убытки из-за сокращения пассажиропотока. Возможно, именно понимание этого заставило киевских политиков таки отказаться от идеи запрета украинских грузоперевозок через территорию Украины.

Если со временем власть имущие не осознают всю пагубность пассажирских «транспортных санкций» как для экономики, так и для социальной обстановки в стране, то страна Украина кончится как государство раз и на всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым готов к летнему наплыву туристов

Томила Сонина


5388

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...