Отмена виз: Европа купит украинцев по дешевке

Отмена виз: Европа купит украинцев по дешевке

Киев, 20 апреля.

Еврокомиссия выступила с предложением по отмене виз для граждан Украины.

«Мы подтверждаем наше обещание предложить безвизовые краткосрочные поездки для украинцев с биометрическими паспортами», - сообщается в релизе на сайте Еврокомиссии.

Для вступления проекта в силу он должен быть одобрен Советом Европы и Европарламентом. Это в итоге даст украинским гражданам право ездить без виз на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Режим также будет применяться ко всем государствам-членам Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Безвизовые поездки не дают автоматического права на работу в странах ЕС.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что реализация этого проекта снизит социальную напряженность на Украине. Притом что для Европы это дешевая мера, за которую не нужно платить живыми деньгами. И выгоды для Брюсселя также очевидны.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"Евросоюз может попытаться провести эту меру как аванс нынешним властям - чтобы те форсировали реализацию реформ. Собственно, половина реформ уже проведена, расходы украинцев уже близки европейским. Почему-то на Украине считают, что повышение расходов внутри страны до европейских потянет за собой повышение уровня доходов. Это вовсе не так.

Доходы граждан - их личное дело, в условиях жестких неолиберальных реформ выкручиваться придется самостоятельно. А Евросоюз, повторюсь, действительно может оказать давление с помощью такого "подарка" как отмена виз, выписав как бы аванс некоторым политическим силам", - сказал Колташов, отметив, что это совсем не те люди, кто сейчас в Киеве у власти.

Порошенко, по мнению эксперта, все же не выглядит своим для евроэлит, так как укоренен в олигархическую среду.

Начало классовой войны

Отмена визового режима с Украиной имеет для ЕС большое внутриполитическое значение. Очевидно же, что число нелегальных работников в Европе с отменой виз вырастет.

"Теперь смотрите. Франция, например, сейчас вся охвачена протестами по проблеме 12-часового рабочего дня. Как вы думаете, будет украинский гастарбайтер протестовать? Собственно, нелегалы из Украины наряду с другими нелегалами должны помочь ослабить рабочее движение в Европе. Это в конечном итоге позволит сбить среднюю цену рабочей силы в европейских странах, что важно в условиях кризиса", - рассуждает Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмена виз нужна Киеву для демонстрации успехов

В то же время надо понимать, что наплыв украинских нелегальных рабочих спровоцирует напряженность в тех странах, где их будет больше всего - а это север Европы, Польша, Чехия, Словакия. Правые силы в этих странах будут раскручивать эту проблему - мол, у этих украинцев нет совести, свою страну развалили и теперь приехали к нам, отнимать работу.

Каждый пятый украинец, который планирует выехать за границу, готов трудоустроиться без соответствующего разрешения.

Каждый пятый украинец, который планирует выехать за границу, готов трудоустроиться без соответствующего разрешения.

В общем, ЕС ждет классовая война, нацеленная на слом социального государства и социальных прав. "Украинцы здесь просто патроны, боеприпасы. Их судьба и их заслуги в борьбе за свободу и против России никого не волнуют", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


944

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...