Пенсионеры получили возможность увеличить свой доход

Пенсионеры получили возможность увеличить свой доход

Киев, 20 апреля.

Украинцы смогут увеличить сумму своего дохода, благодаря новым правилам начисления пенсий. Согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсионеры могут подавать справки о доходах до 2000 года за любые пять лет непрерывного стажа.

Таким образом, украинцы, которые имели высокие зарплаты, например, в 1990-х годах, смогут значительно повысить свои пенсии. Ранее доход до 2000 года учитывался при начислении пенсий лишь в том случае, если после этого периода времени не хватало страхового стажа. Однако всем подряд не будут пересчитывать пенсии. Для того чтобы произвести перерасчет выплат, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

В бюджете Украины на текущий год предусмотрены две индексации минимальных пенсий – в мае до 1130 гривен и в декабре до 1208 гривен. Сейчас минимальный уровень пенсии на Украине составляет 1074 гривны. В Пенсионном фонде уверяют, что с минимальными пенсиями вырастут другие выплаты, которые рассчитываются от этой суммы. Речь идет о пособиях шахтерам, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам, пенсии за особые заслуги, надбавки донорам и так далее.

пенсионеры11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту, средний размер выплаты составляет 1578 гривен. В 2011 году правительство повысило пенсионный возраст для украинок. Ежегодно он увеличивается на шесть месяцев, сейчас он достиг 57,5 лет. Ожидается, что в 2021 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011 года женщины уходили на пенсию раньше мужчин на пять лет.

Самая высокая пенсия у силовиков в отставке (около 2800 гривен). Таких в стране насчитывается всего 78 тысяч человек. Дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, чернобыльцы – 3365 гривен, а прокуроры – около семи тысяч гривен. Среди госслужащих судьи в отставке также имеют самую высокую пенсию (более 1400 человек) – 16,4 тысячи гривен. Народные депутаты получают пенсию в размере 15,1 тысячи гривен.

Стоит отметить, что пенсионеры, получающие более 4134 гривен, продолжали выплачивать государству налог в размере 15%. Например, судьям приходится ежемесячно платить почти 2500 гривен налога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко посоветовал Порошенко заплатить миллиардные налоги


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...