Поигрались и хватит: НАТО вновь садится за стол переговоров с Россией

Поигрались и хватит: НАТО вновь садится за стол переговоров с Россией

Брюссель, 20 апреля.

После двухлетнего перерыва Совет Россия-НАТО возобновил свою работу в Брюсселе.

Встреча проходит на уровне послов в Брюсселе. Представители Североатлантического альянса, если верить заявлению генсека организации Йенса Столтенберга, намереваются обсудить с российской стороной два вопроса: Украину и проблему роста террористической активности в Афганистане. Россия дала своё согласие на подобную повестку дня, отметив, впрочем, что хотела бы также поднять вопрос государственного переворота на Украине два года назад.

Как можно расценивать возобновление этого переговорного формата? Чем оно обусловлено? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю Владимиру Джаралле.

Это заседание, по мнению политолога, весьма важно и своевременно, особенно в свете участившихся инцидентов, самым знаменитым из которых, с подачи западных СМИ, стал облёт российских Су-24 вокруг эсминца «Дональд Кук». Также следует помнить, что НАТО расширяет свою военную инфраструктуру. Вскоре военные подразделения Альянса появятся в Прибалтике и Польше. Все эти многочисленные происшествия показывают, что две военные машины - РФ и НАТО - обязательно должны контактировать друг с другом.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Прекращение диалога между Россией и НАТО два года назад вызвало целый ряд технических проблем. Уже не раз возникали те или иные ситуации, в которых двум силам было бы лучше согласовывать свои действия. Это и перелёты самолётов, и переброс частей и т.д. Нужно, чтобы стороны правильно понимали намерения друг друга», - заявляет Владимир Джаралла.

Не стоит забывать, продолжает он, что у военных людей есть своя очень жёсткая логика. Если политики, в той или иной ситуации, считают, что её ещё можно «отработать» обратно, то для военных это не так. Во всем происходящем они легко могут увидеть надвигающееся масштабное военное столкновение.

Очень важно, чтобы военно-политическое руководство России и командование НАТО имели чёткое представление о том, что делает другая сторона. Только так можно будет предотвратить дальнейшие инциденты подобного рода и избежать эскалации напряжения между двумя военными силами. Важно, чтобы военные командующие альянса и РФ находились в постоянном контакте. В этом смысле политолог оценивает возобновление работы Совета Россия-НАТО в высшей степени положительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Троянский конь в Европе: как Польша зовёт к себе американских военных

дональд кук

Инцидент с американским эсминцем "Дональд Кук" и невооружёнными российскими бомбардировщиками Су-24 произошёл 12 апреля 2016 года. Интересно, что в сентябре 2015 года этот же эсминец с экскурсией посетил тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Интересно также и то, что, по мнению Владимира Джараллы, сам факт возобновления формата НАТО-РФ свидетельствует о том, что у Североатлантического альянса как специфического международного института открылось второе дыхание.

«До этого НАТО находился в «загоне». В свете же нынешнего обострение международной обстановки, Альянсу чрезвычайно важно представлять Россию как большую опасность. В результате он получит больше внимания и бюджетов для собственного развития, это обычная бюрократическая игра. Господин Столтенберг, бывший норвежский премьер, проигравший выборы, пытается по-новому проявить себя на новом месте», - резюмирует Джаралла.

Таким образом, возобновление брюссельского формата встреч руководства альянса и РФ не только может сгладить последствия многих военных инцидентов, но также и выгодно самому руководству НАТО с чисто административной точки зрения. Оно показывает, что альянс работает и всё ещё не изжил себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Искренняя паранойя националистов и войска НАТО на польской земле

«Запад уже достаточно продемонстрировал своё отношение к России. Эмоционально, символически он, что называется, уже её наказал. Теперь потихонечку можно налаживать нормальные отношения.

Иван Верихов


1014

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...