Неужели финал? ЮКОСу не достанутся 50 млрд долларов из России

Неужели финал? ЮКОСу не достанутся 50 млрд долларов из России

Гаага, 20 апреля.

Акционеры ЮКОСа проиграли России спор за 50 млрд долларов. У них, конечно, еще шансы теоретические отыграть  все назад. Но, скорее всего, решение останется в силе.

НА «Харьков» обсудило перипетии судебного решения с заведующим кафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидатом юридических наук Алексеем Исполиновым.

— На каком основании могло быть принято решение о присуждении акционерам ЮКОСа?

Эксперт по международному праву Алексей Исполинов

Эксперт по международному праву Алексей Исполинов

— Решение о присуждении 50 млрд было вынесено гаагским арбитражем на основании договора об Энергетической хартии, который Россия подписала в 1994 году, но не ратифицировала. Россия совершила ошибку, когда подписывала, не исключив полностью ее применение.  Например, Норвегия так и сделала, Австралия сделала. В итоге действовала оговорка, что она применяется, но в той части, которое не противоречит нашему законодательству.

И наша зашита всегда строилась на том, что такие споры не покрываются временным применением.  И статья 26, которое предусматривает арбитражное рассмотрение, особенно налоговых споров,  она во временное применение не входит. К сожалению, суд, который присудил акционерам ЮКОСа 50 млрд, с этим не  согласился и вынес решение, что признает свою юрисдикцию и постановил выплатить эту сумму.

— Какой выход из ситуации нашли адвокаты России

— У России было несколько путей, как обжаловать это решение. Можно было обжаловать по месту нахождения арбитража, то есть в обычном голландском государственном суде. Что Россия и сделала.  Такая возможность предусмотрена во всех странах, где есть арбитражные механизмы.  Потому, что допускается, что арбитраж может выйти за пределы своей компетенции, допустить элементарную нечестность.   Россия обжаловала именно по процедурным обоснованиям, говоря о том, что арбитраж однозначно вышел за пределы своей компетенции. У России был целый набор аргументов, и, судя всему, (точная мотивация еще не известна – прим. НА «Харьков») голландский суд с этим согласился.

— Что это означает?

— Это означает, что решение аннулировано по причине грубых процессуальных ошибок. Все! Решения не существует.

— Возможно ли теперь истребование денег по этому решению? 

—  Дальнейшее исполнение этого решения затруднительно.  Если вообще возможно. Однако практика знает, что несколько стран – например, Франция – в некоторых случаях говорит о решениях, которые отменил национальный суд: я это решение признаю. То есть по общему правилу, решение Гаагского национального суда отменено. И это, безусловно,  победа России. Сейчас будут снимать аресты, которые наложены на российское имущество и т.д.   Но есть у ряда стран некоторая практика, которая говорит, что у решения какая-то полумертвая жизнь существует. Но это означает, что у России стопроцентные основания везде говорить, что мы победили, мы были правы!

— Остаются ли у акционеров ЮКОСа юридические обоснования для обжалования решения?

— Это решение они не могут уже оспаривать. Они могут сейчас обжаловать его в вышестоящем голландском суде. Если их не поддержит высшая инстанция, то для них игра закончена. Если высшая инстанция их поддержит, то во всех странах, куда они будут приходить с исполнительным листом, Россия может не признавать это решение по тем же самым процедурным   основаниям. Это означает, что юридическая война продолжится еще  лет 10. Они будут приходить в страны, где есть российское имущество и говорить: прошу исполнить решение. Суд этой страны сначала должен признать это решение. Есть право по Нью-йоркской  конвенции  сначала это решение оспорить по месту исполнения, прося не исполнять по тем же самым процедурным обоснованиям.

— Есть ли другая международная инстанция кроме гаагской, где теперь можно оспорить решение? 

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский сейчас проживает в Швейцарии и, скорее всего, к искам против России уже не имеет отношения

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский сейчас проживает в Швейцарии и, скорее всего, к искам против России уже не имеет отношения

— Нет, в других странах его оспорить нельзя. Это решение финальное. Вопрос будет закрыт окончательно. Они могут придти в бельгийский, например, суд или американский с исполнительным листом… А российские адвокаты тут же скажут: решение это отменено.

Сегодня, 20 апреля окружной суд Гааги отменил решение гаагского арбитража, обязавшей Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОС. Отмечается, что судебные тяжбы будут продолжаться. Бывшие акционеры ЮКОС Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги. Кто стоит за этими офшорами точно не известно. Скорее всего, бывший основной владелец ЮКОСа Михаил  Ходорковский, скорее всего, к этим делам отношения не имеет. После того, как он попал в российскую тюрьму право собственности от него перешло   к другим акционерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иск «по делу ЮКОСа»: Апелляционный суд Швеции принял решение в пользу России

Роман Ладушкин


1510

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...