Незалежна свобода слова: телеканал "Украина" закрывают за сериал об АТО

Незалежна свобода слова: телеканал "Украина" закрывают за сериал об АТО

Киев, 20 апреля.

Не успел НА «Харьков» рассказать о проблемах у телеканала  «Украина» с сериалом «Не зарекайся», как угроза нависла над всем вещателем. Теперь уже речь идет не о том транслировать или нет конкретный сериал, а о том продолжит ли работу телеканал, показавший крамольный фильм.

Наше агенство обсудило ситуацию с политологом,  заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.  Эксперт уверен, что на эту ситуацию обязаны обратить внимание международные правозащитные организации.

— Всего несколько дней назад мы обсуждали с вами проблемы конкретного сериала,  и вот уже угроза закрытия нависла над всем телеканалом. Насколько реально в современной  Украине воплотить эти угрозы в жизнь?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Данная ситуация является нарушением принципа свободы слова. Для современной Украины это является, скорее, правилом, чем исключением. К сожалению, опять в этом процессе участвуют, как органы государственной власти, так и политические партии и общественные движения. Все это свидетельствует о том, что сложилась неприемлемая для принципов свободы слова и получения и распространения информации ситуация. Она включает в себя, как гонение на журналистов, закрытие телевизионных каналов и других средств массовой информации, так и, к сожалению, убийства журналистов. Эти действия были неоднократно зафиксированы на Украине.

— Как противостоять ситуации?

— В этой связи, мне кажется, необходимо обратить особое внимание на ситуацию на Украине, как международных правозащитных организаций, в том числе организаций, которые занимаются защит ой свободы слова. Так и может быть начать широкую общественную дискуссию на Украине по переосмыслению подобного рода действий. Хочу подчеркнуть, что речь идет о масштабной деятельности. То есть не о единичных случаях.

От президента Украины требуют запретить неугодный сериал

От президента Украины требуют запретить неугодный сериал

На сайте президента Украины появилась электронная петиция в которой требуется «запретить деятельность телеканала «Украина» из-за трансляции откровенно антиукраинского сериала «Не зарекайся». Пока петиция не набрала много голосов. Но этот казус можно объяснить только тем, что она появилась несколько часов назад.

Напомним, что  сериал  «Не зарекайся»   посвящен событиям на востоке страны и переходу Крыма под юрисдикцию России. Всего запланировано 100 серий. Сейчас идет 68-я серия, и сможет ли закончиться сериал на сотой серии пока не понятно. Потому, что сериал допустил «неправильную» положительную тональность по отношению к ополченцам. Скандал вынудил  телеканал «Украина» выпустить официальное обращение. В нем, в частности, говорится:

«Мы искренне сожалеем, что реплики героев сериала «Не зарекайся», размещенные в интернете и вырванные из контекста и сюжета фильма, задели чувства наших зрителей, и приносим свои извинения.

Мы также понимаем, что описываемые события для всех граждан Украины, как и для нас, связаны, прежде всего, с личными переживаниями. Мы снимали сериал о том, как много хорошего и честного в героях, живущих в современной Украине, и как мужественно они переживают все испытания, выпавшие на их доли».

Но, как видим, извинения ему не помогли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский телеканал может пострадать за похвалу ополченцев Донбасса

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...