Украине и Турции просьба расслабиться: Крым вернулся домой

Украине и Турции просьба расслабиться: Крым вернулся домой

Симферополь, 19 апреля.

233 года назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала манифест, который фиксировал присоединение к Российской Империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области. Интересно, что тогда никто (кроме Франции) не возмутился. А через восемь месяцев и в Стамбуле манифест Екатерины был признан.

«Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Всероссийскому Императорскому престолу», - сообщали турки.

А что им оставалось делать. Только верные выводы. Русско-турецкая война 1768-1774 годов вроде бы дала понять Османской Империи, что ее малина в Крыму кончилась. Оттоманская Порта, конечно, пыталась дергаться, а вместе с ней и сидевшие на полуострове татары. Но войска Суворова довольно резво еще не один раз вынужденно объяснили, кто здесь хозяин.

Впрочем, после присоединения тем же татарам в Крыму дали возможность жить также, как и прежде. Граф Потемкин гарантировал и требовал от начальников на местах уважения к религии народа, его обычаям. Более того, их не сделали крепостными. Несмотря на это, аборигены активно мигрировали, покидали Крым. Дело, как говорится, добровольное.

Россия выбила турков с Крыма раз и навсегда Россия выбила турков из Крыма раз и навсегда

От белых до нацистов

Октябрьская революция немного покидала Крым, но совсем чуть-чуть. Год полуостров был в руках Белой армии, а потом прочно закрепился за большевиками. Причем в составе РСФСР, если кто не в курсе, Российской республики, одной из 15, входящих в Советский Союз. То есть и тогда Крым был российским.

Великая Отечественная Война превратила регион в территорию оккупации - нацистской. Некоторые были не против.

А 19 февраля 1954 Крымская область ушла к Украине. Почему к Украине? Версий много - от мести Хрущева Сталину за прежние унижения до всякого рода конспирологических сюжетов. Притом что перепись 1939 года показывала: на полуострове проживали почти 50 % русских, 25% татар и 10,2% украинцев.

Украина устроила Крыму энергетическую блокаду. Зря старались Украина устроила Крыму энергетическую блокаду. Зря старались

Позже Украина утверждала, что Крым достался ей не за красивые глаза, а в обмен за кое-какие российские земли. Миф весьма устойчивый, но не более, чем миф. Никакого "махнемся" не было, границы между республиками не менялись с 1928 года. Зато менялся, несмотря на украинскую принадлежность, состав региона. Интересным образом, кстати. В 2014 году в Крыму проживали почти полтора миллиона русских и почти 350 000 украинцев. В украинском Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жители Крыма столкнулись с энергетическим терроризмом

Теперь Крым опять российский. Побывав в оккупации, прожив 60 лет украинским, регион вернулся два года назад к своим. Исполнил волю Екатерины. Да будет так.

PS

"Крым надолго останется в российских руках. Это тема, на которую Россия не будет говорить. Москва не пойдет на это. Этого не поймет даже российский народ. Так что подобные переговоры могут даже никогда не начаться".

Cтарший аналитик по Евразии и странам бывшего СССР американской компании Stratfor Лорен Гудрич. Интервью украинским СМИ, апрель 2016 года.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...