Ищенко рассказал, зачем переносят местные выборы в ДНР и ЛНР

Ищенко рассказал, зачем переносят местные выборы в ДНР и ЛНР

Донецк, 20 апреля.

Власти ДНР дают Украине ещё одну возможность начать соблюдать Минские соглашения. Выборы переносятся на июль в ожидании запоздалых конституциональных изменений. Таково мнение политолога Ростислава Ищенко.

Согласно указу главы ДНР Александра Захарченко, выборы глав местного самоуправления в Донецкой народной республике в очередной раз переносятся. На этот раз с 20 апреля на 24 июля 2016 года.

Напомним, что Донецкая и Луганская народные республики уже несколько раз переносили выборы. Сначала они были назначены на 18 октября и 1 ноября 2015 года, затем их перенесли на 20 марта 2016, затем, ещё раз, на 20 апреля 2016-го. Теперь в ДНР они отодвинуты и того дальше - на лето. Интересно, впрочем, что от руководства соседней ЛНР подобное заявления о переносе апрельских выборов местных глав было сделано еще ранее - 18 апреля.

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Ростиславу Ищенко.

«ДНР и ЛНР, в принципе, местные выборы не нужны. Поскольку обе республики составляют одну большую прифронтовую зону, то там сейчас действует в основном военная власть, это и так всем понятно. Тем не менее там есть назначенные и выбранные меры, там действует местное самоуправление, по сути, там действует выстроенная административная вертикаль», - заявляет Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: «крымские санкции» снимут, когда Украина прекратит существовать

указ главы днр

Указ Главы ДНР

В этих условиях что проводи выборы, что нет - от этого в Донбассе ничего не изменится. Ситуация как была военной, так ею и останется. В условиях боевых действий же существующей властной вертикали вполне достаточно.

«Между тем выборы были предусмотрены Минскими соглашениями. Но теми же соглашениями было предусмотрено, что Украина обеспечит условия для проведения этих выборов: должны были быть приняты определённые законодательные власти, внесены изменения в Конституцию и т.д. Поскольку ничего этого не делается, то зачем проводить выборы? Ради галочки? Киев их не признает, ОБСЕ не признает», - продолжает Ищенко.

В любом случае, проведение выборов под вражеским огнём вряд ли возможно. В условиях военного времени всякие выборы были бы профанацией. Какие-либо значимые выборы были бы возможны только в контексте Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наблюдатели или полицейские? Юрий Котенок о миссии ОБСЕ в Донбассе

«Если условия для проведения выборов не созданы, то их переносят. Тем самым Киеву дают время приступить к выполнению «Минска-2», - резюмирует Ищенко.

Отметим, что указом главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого дата проведения выборов глав городов и районов переносится с 24 апреля на 24 июля 2016 года.

Иван Верихов


6537

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...