Первый украинский космонавт рассказал в Харькове о «заоблачных» планах

Первый украинский космонавт рассказал в Харькове о «заоблачных» планах

Харьков, 19 апреля.

Специалисты из Украины и Соединенных Штатов Америки совместно работают в направлении авиации и космоса. В частности, в числе общих разработок - плазменные и жидкостные ракетные двигатели.

Об этом рассказал первый и единственный украинский космонавт, летчик-испытатель Леонид Каденюк во время конференции в Харьковском политехе.

«Плазменные двигатели – это очень перспективное направление, но они предназначены не для самого космоса, а для сервисного обслуживания спутников на орбите. К примеру, они могут поднять спутник, который со временем теряет свою орбиту, убрать космический мусор. Они универсальные», - отметил Каденюк.

Также космонавт отметил, что на сегодняшний день украинцы производят новые двигатели на жидком топливе серии «Маяк», в Харькове делают системы управления для Международной космической станции, а в столице – системы сближения и стыковки.

Каденюк с командой на американском корабле «Колумбия»

Каденюк с командой на американском корабле «Колумбия»

Стоит отметить, что следующем году исполнится двадцать лет со дня полета украинского космонавта. В 46-летнем возрасте он провел в космосе 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду (19 ноября — 5 декабря 1997 года) в составе международного экипажа на американском корабле «Колумбия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Райнин заявил, что Харьковская область станет лучшей по всей Украине


936

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...