Дразнилка для Украины: парламент Нидерландов потрепал нервы Киеву

Дразнилка для Украины: парламент Нидерландов потрепал нервы Киеву

Амстердам, 19 апреля.

Сегодня парламент Нидерландов отклонил требование недавнего референдума отозвать закон о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Голландские социалисты уже успели обвинить правящую коалиции в пренебрежении волеизъявлением граждан Нидерландов.

Интересно, что пренебречь требованием плебисцита парламент Нидерландов решился лишь очень неохотно. Так, 76 парламентариев проголосовали за то, чтобы отклонить требования референдума. 71 депутат – за то, чтобы принять их.

«Волеизъявление народа отошло на второй план», - выразил своё разочарование по этому поводу депутат от соцпартии Нидерландов Гарри ван Боммель.

Напомним, что референдум по вопросу ратификации ассоциации между ЕС и Украиной прошел 6 апреля 2016 года. 61% участников голосования (2 млн. 509 тыс. 395 человек) проголосовали против СА Украина-ЕС. 38, 21% пришедших на референдум (1 млн. 571 тыс. 874 чел.) проголосовали «за».

За комментарием по данному вопросу редакция НА "Харьков" обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парламент Нидерландов оставил в силе соглашение об асcоциации Украины и ЕС

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Самое главное уже произошло. Референдум в Нидерландах очень ясно и очень точно показал отношение западноевропейцев к Украине как к части Европы. Западноевропейцы не видели, не видят и не увидят в ближайшее время Украину в составе Евросоюза. Референдум окончательно, я думаю, на целое поколение, закроет какую-либо возможность того, что в каком-то виде Украина станет частью ЕС», - заявляет Владимир Брутер.

К тому же следует учитывать, продолжает политолог, что вчерашние голосования в нидерландском парламенте не решило вопрос Соглашения об ассоциации в пользу украинской стороны окончательно. Оно лишь отсрочило данный вопрос до следующих парламентских выборов, назначенных на начало 2017 года.

«После того, как ныне правящая парламентская коалиция в Нидерландах уйдёт, будет сформирована следующая. Вполне возможно, что она образуется вокруг «Партии за свободу» (Partij voor de Vrijheid, PVV) и тех же социалистов. У следующей коалиции будет достаточно времени и возможностей ещё раз донести до голландских избирателей свою позицию по поводу ассоциации с Украиной. Всё, что делает нынешний парламент, не имеет определяющего значения для будущего, поскольку будущее определяет уже не он», - резюмирует Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нидерландам надоело, что ЕС экспериментирует за их счёт

Таким образом, следует ожидать, что нидерландские социалисты - основные организаторы референдума об ассоциации сначала с Украиной, а теперь уже и с США - в случае их победы на следующих выборах, найдут какую-то возможность вновь пересмотреть отношения Украины с ЕС.

«Речь тогда будет идти уже не о ратификации СА, а обо всём комплексе отношений между Украиной, Нидерландами и ЕС. Если нынешний парламент не принимает во внимание волеизъявление народа, то почему следующий парламент должен принимать во внимание позицию нынешнего?» - заключает политолог.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...