Проблема обмена: Савченко не стоит Александрова и Ерофеева

Проблема обмена: Савченко не стоит Александрова и Ерофеева

Киев, 19 апреля.

Тема освобождения Надежды Савченко, которая поднималась в телефонном разговоре Петра Порошенко и Владимира Путина, не стоит отдельного внимания, а обмен наводчицы на российских военнопленных не является равноценным. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Накануне главы двух стран провели телефонную беседу, в ходе которой обсуждалась судьба летчицы Надежды Савченко, а также российских военнопленных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Подробности разговора не сообщаются.

"В каком ключе обсуждалась судьба и российских граждан и украинской гражданки, мы пока не говорим", - заявил, комментируя беседу президентов, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он также сообщил, что затрагивались и вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, и "иные вопросы двустороннего характера".

Обсуждать судьбу Савченко, по мнению политолога, не стоило бы

Обсуждать судьбу Савченко, по мнению политолога, не стоило бы

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что сторонам удалось "согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды Савченко", а также достигнуть определенного прогресса в вопросе освобождения других украинцев, находящихся в России.

Владимир Брутер допускает, что тема обмена действительно была ключевой в этой беседе, при этом политолог сомневается в ее значимости.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"Российская сторона не должна заниматься этим вопросом, а украинская может найти себе более интересную тему, а не фокусироваться на Савченко - персоне, не имеющей, на мой взгляд, большого значения. Савченко совершила преступление, довольно очевидное. Она не отрицает этого, и совершила его по принципиальным соображениям. Освобождать Савченко нет никаких оснований, так же как и обменивать на людей, участвовавших в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР, и преступлений как таковых не совершавших. Их дела - из другой категории, категории Минских соглашений. В общем тема этого обмена - тема искусственная, и обе стороны, мне кажется, понимают его неравноценность", - сказал эксперт.

То, что приговор россиянам был вынесен в экспресс-порядке, показывает, что именно к этому украинская сторона и пытается сдвинуть предмет обсуждения. По мнению Брутера, это неправильно с обеих сторон, и свидетельствует о том, что "Украина невнимательно читает соглашение "Минск-2", а Россия позволяет втягивать себя в обсуждение вопросов, которые уже имеют договорную основу".

Объяснить Порошенко - непростая задача

Может ли после этого разговора что-то измениться в отношениях стран? Теоретически да, но судя по краткости беседы и комментариям с обеих сторон, никаких особых результатов, за пределами темы обмена, беседа не дала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Порошенко сообщил Путину, что готов хоть сейчас выслать за Савченко самолет

Перспективы развития отношений Москвы и Киева ограничены, считает политолог, особенно после первой, прошлогодней встречи Порошенко и Путина.

"Тогда стало ясно, что с российской стороны контакт заморожен, потому что все, что Путин пытался объяснить Порошенко, было воспринято с точностью до наоборот. Так что для развития контактов на высшем уровне нет оснований. Что касается нового правительства, от него в принципе можно ждать большей гибкости в этом смысле, но пока сказать точно что-либо сложно", - заключил Владимир Брутер.

Игорь Скрыпач


3162

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...