Глава Еврокомиссии: Украина в ближайшее время получит безвизовый режим с ЕС

Глава Еврокомиссии: Украина в ближайшее время получит безвизовый режим с ЕС

Брюссель, 19 апреля.

Украина, а также Грузия выполнили все необходимые условия, выдвигаемые для либерализации визового режима с Европейским союзом. Киев может получить безвиз уже в течение двух недель.

Об этом сообщает Deutsche Welle, цитируя сегодняшнее выступление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера перед депутатами ПАСЕ, которое состоялось в Страсбурге.

«Наши переговоры показывают, что эти две страны выполняют свои обязательства, хотя здесь были и определенные трудности, однако Грузия и Украина отвечают необходимым критериям. Надеюсь, что Европейский совет и Европарламент в ближайшие недели примут нужное решение», - заявил он.

india_visa.jpg

Жан-Клод Юнкер: Украина в ближайшее время получит безвизовый режим с ЕС

Глава Европейской комиссии напомнил и о печальных фактах  нидерландского референдума, на котором жители страны высказались относительно соглашения с Украиной. На волеизъявлении голландцев, заявил Жан-Клод Юнкер, не были учтены континентальные масштабы проблем, которые Брюссель пытается решить с помощью Соглашения об ассоциации с Украиной.

Отвечая на вопрос нидерландского депутата ПАСЕ Питера Омицга о том, имеет ли Еврокомиссия альтернативный план на случай, если парламент Нидерландов все-таки не ратифицирует Соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной, а срок временного действия соглашения завершится, Юнкер ответил, что это не Еврокомиссии нужно разрабатывать альтернативный план, а нидерландскому правительству.

Президент Еврокомиссии также высказался о предыдущем правительстве Украины, которое возглавлял Арсений Яценюк. Он заявил, что бывший премьер Незалежной хорошо поработал и в стране все же были проведены нужные реформы. По его мнению, Украина уверенно идет к выполнению  необходимых преобразований. Свидетельством тому, заявил он, являются результаты, которые Киев показал, выполняя реформы на пути к безвизовому режиму с ЕС.

«Хотя то, что Украина должна была сделать для визовой либерализации, было для нее нелегко», - резюмировал он.

Отметим, что глава Украины Петр Порошенко заявил о намерениях в среду обсудить с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером вопрос предоставления Киеву безвизового режима с Европейским союзом. По словам Порошенко, в ближайшие дни, может, даже часы Киев ждет сообщения о том, что президент Европейской комиссии подпишет и передаст законодательные предложения по безвизовому режиму в европейский парламент и в Совет ЕС.

«Завтра, в том числе и по этому вопросу у меня с ним состоится телефонный разговор", — заявил президент Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесмены Запада не хотят вкладываться в Украину


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...