Несложные манипуляции: Украина продаст Одесский припортовый завод русским

Несложные манипуляции: Украина продаст Одесский припортовый завод русским

Одесса, 19 апреля.

Хоть в правительстве и говорят о том, что приватизацией ОПЗ интересуются пять крупных зарубежных инвесторов, но если присмотреться, то окажется, что все они – офшорные компании украинских олигархов. Те же, купив завод, в скором времени перепродадут его русским. Таково мнение экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Белоус сообщил, что в конкурсе на приватизации Одесского припортового завода будут участвовать пять крупных инвесторов. Сам конкурс будет объявлен в конце мая, а пройти должен будет в июне. Стартовая цена ОПЗ на этих торгах будет утверждена Кабинетом министров уже 22 апреля. Независимым оценщиком стоимости ОПЗ была назначена украинско-венгерская консалтинговая компания «Увекон».

«Сейчас мы говорим примерно о пяти крупных инвесторах, которые интересуются. Было десять», - заявил он на пресс-конференции по приватизации украинской госсобственности, проводимой в Киеве под эгидой Американской торговой палаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Якубовский: Продать ОПЗ зарубежным инвесторам за один доллар – уже успех

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

За комментарием по поводу грядущих торгов и будущего ОПЗ редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, главе Украинского аналитического центра. Прежде всего, эксперт напоминает, что одесский завод по обработке аммиака чрезвычайно интегрированное предприятие. Он - наследие советского прошлого Украины, а потому изначально был завязан на производственную цепочку, раскиданную по всей территории СССР.

Теперь весь этот необходимый для его работы индустриальный комплекс находится на территории Российской Федерации. Следовательно, без кооперации с российскими производствами сделать завод функциональным вряд ли представляется возможным. При нынешней политической конъюнктуре это также служит причиной того, что единственным реальным покупателем для завода является российский крупный капитал.

«Вся эта история, в конечном итоге, закончится тем, что завод купит наш олигарх, а потом перепродаст российскому. Сверх того, известно, что один из крупных украинских олигархов - не будем говорить какой - уже готовится по дешёвке купить ОПЗ, а потом перепродать его своим московским друзьям», - заявляет Александр Охрименко.

Итак, на сегодняшний момент этот завод нужен только россиянам. Понятно, что при нынешнем политическом климате «в лоб» ОПЗ им продать невозможно. Потому в дело будут вовлечены всевозможные офшорные компании, зарегистрированные в какой-нибудь из европейских стран.

«Потому, хоть сейчас его за дёшево купит украинский олигарх, в конкурсе будет участвовать какая-нибудь австрийская или голландская компания. Но из-за спины австрийцев, конечно, будут торчать ушки наших украинских олигархов. Из Австрии, положим, приедет какой-нибудь дядя, который будет путаться в названии «собственной» компании и вообще не будет знать, чем это он «владеет». Но по какой-то случайности он выиграет конкурс», - поясняет Охрименко.

Одесский припортовый завод - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Завод является фактическим монополистом на рынке приёма и охлаждения аммиака.

Одесский припортовый завод - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Завод является фактическим монополистом на рынке приёма и охлаждения аммиака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк оценил Одесский припортовый завод в 1 миллиард долларов

Всё это создаст необходимое для общественности шоу: видимость того, что иностранный капитал пришёл в Одессу и одно из важных городских производств уже находится в собственности какой-нибудь голландской или австрийской компании. Тем не менее уже очень скоро эту австрийскую компанию приобретёт какая-нибудь швейцарская фирма – она же, в свою очередь, будет принадлежать какому-нибудь российскому бизнесмену. Он и окажется в итоге владельцем ОПЗ.

«Мы уже встречали такую комедию несколько раз. Это абсолютно стандартная практика. Так, можно вспомнить как тот же «Укртелеком» купила, причём купила по конкурсу, якобы австрийская компания. Тем не менее очень скоро выяснилось, что это компания принадлежит Ринату Ахметову», - заключает Охрименко.

Так и с ОПЗ. Скорее всего, очень скоро после его продажи, украинские журналисты узнают, что приобретшая его фирма зарегистрирована в какой-нибудь швейцарской деревне и, несмотря на грозное название и статус «крупного инвестора», была создана где-то за две недели до самого конкурса. Коль скоро такие обвинения будут высказаны, то Фонд государственного имущества Украины ответит на них в очередной раз, притворившись слепым и глухим.

Иван Верихов


2620

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...