Пусть агрессор подавится: как власть убивает Харьковский тракторный завод

Пусть агрессор подавится: как власть убивает Харьковский тракторный завод

Харьков, 19 апреля.

Украина нашла козла отпущения, на которого можно вешать международные долги. Речь не о министрах распущенного правительства. Единственный на Украине завод – производитель тракторов, ХТЗ, уничтожают на старте посевной. А решение Высшего административного суда постановило, что 400 млн грн международных долгов должно выплатить именно это предприятие из Харькова.

Трактора под маркой ХТЗ известны во всем мире. И пользуются большим уважением. Отечественные аграрии в разных городах страны и ближнего зарубежья первые списанные хэтэзэвские трактора не отправили на металлолом, а установили на постаменты, превратив в памятники. Долгое время продукция ХТЗ была вне конкуренции.

Но в годы независимости предприятие периодически лихорадило. На рынок зашли импортные сеялки, трактора, культиваторы. Государство не смогло содержать столь масштабный проект как ХТЗ, и после продажи акций завод перешел в частные руки.

В конце девяностых правительство пыталось что–то сделать для развития ХТЗ. Предприятие, к примеру, получило кредит для закупки немецких двигателей. Но так как в развитии завода практически никто не был заинтересован, кредит завис, а позже реструктуризирован решением суда, с тем чтобы можно было продать акции предприятия.

Продукция завода известна во всем мире

Продукция завода известна во всем мире

Плати кредит, который не брал

«Кредитное дело» ХТЗ всплыло в июне прошлого года. В ту пору война на Донбассе была в разгаре, и активисты – патриоты понимали, что воевать на мирной территории Харькова, отыскивая врагов народа в рядах своих граждан, куда приятней, чем в окопах Донбасса, тем более что в результате реальных военных действий можно потерять и ручку, и ножку, и жизнь, а на войне с мнимыми врагами страны можно заработать.

Вот и зародилась в горячих головах шальная мысль – а не оттяпать ли кусочек от ХТЗ, который с 2013 года стал приходить в себя, заключил контракты с партнерами из РФ? В 2015 году в СМИ развернулась истерия о якобы российских хозяевах Харьковского тракторного. Патриоты устраивали истеричные акции у стен предприятия, а их более взвешенные покровители инициировали судебный процесс против завода.

8 декабря 2015 года админсуд решил, что завод должен выплатить государству 400 млн грн. С таким же успехом можно было потребовать от шведского правительства выплатить кредит Мазепы. Но украинская Фемида посчитала, что новые владельцы предприятия несут ответственность за кредиты, взятые прежним хозяином, тем более что этим прежним хозяином было государство.

В те дни директор ХТЗ Владислав Губин заявил, что администрация предприятия будет бороться за свои права и свое будущее.

- О какой судебной реформе в стране идет речь, если у нас настоящий беспредел? Суды первой инстанции принимают решения в рамках телефонного права от правительства. Конечно, мы будем оспаривать столь абсурдное решение о выплате кредита, который мы не брали, - заявил Губин.

Директор ХТЗ Владислав Губин назвал решение суда по кредиту "беспределом"

Директор ХТЗ Владислав Губин назвал решение суда по кредиту "беспределом"

Выплачивать кредит значило бы банкротство и последующую потерю работы тремя тысячами сотрудников. Если посчитать в целом людей, которые прямо или косвенно связаны с заводом, выходило 100 тысяч человек. Кроме того, банкротив ХТЗ, государство недополучит 180 млн грн налогов ежегодно. А еще лишится военной техники серии МТБЛ, которую производят на этом предприятии по заказу Минобороны.

Предприятие пыталось отстаивать свои права в судах высшей инстанции, но тщетно – в середине апреля Высший админсуд поддержал решение о выплате заводом международного кредита в размере 400 млн грн.

Мосийчук спасает производство от агрессора

Ларчик открывается просто. В Верховной Раде есть группа депутатов, которые поддерживают идею национализации ХТЗ. Иными словами, хотят отнять его у частников, которые реанимировали предприятие, и передать другим собственникам, аффилированным с государством.

- Мы видим прямую угрозу вывода активов ХТЗ в Россию. Предприятие выкупили через оффшорные компании. Потому нам необходимо рассмотреть вопрос о его национализации, иначе завод достанется России, - заявил первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук.

Известно, что национализация - одна из "фишек" фракции «Радикальной партии». Радикалы продвигают идею национализации не только ХТЗ, но и Поставского молочно-консервного завода, производящего детское питание. И еще ряда предприятий, которые, по разумению парламентариев этой фракции, могут уйти северному соседу. Все называется «национализацией украинского имущества, которое сейчас принадлежит стране-агрессору».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Харьковский тракторный завод отжимают у частников

За столь витиеватой формулировкой стоит типичный передел собственности. Стоит отметить, что россияне никаких постановлений о национализации порошенковского Roshen в Липецке не принимали и, судя по намерениям, принимать не собираются. Кроме того, "Рошен" не единственное предприятие в Липецке, где собственниками выступают украинские олигархи.

Однако только в нашей стране стали руководствоваться не нормами закона, а старой пословицей, направляющей отомстить богатому соседу – «Не зїм, так понадкусюю».

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...