Кто спасет харьковский футбол? Последние судороги "Металлиста"

Кто спасет харьковский футбол? Последние судороги "Металлиста"

Харьков, 20 апреля.

Харьковский «Металлист» на глазах не просто понижается в статусе, а разрушается. Очень легко решать околофутбольные вопросы за счет неугодных нынешней власти олигархов.

Последние новости из стана «Металлиста» — одна хуже другой. Не успел команду покинуть главный тренер Александр Севидов, как стало известно о том, что клуб покидают ведущие игроки. Пока известно о пятерых – Владимире Приемове, Алексее ПолянскомАртеме Касьянове и Александре Ильющенкове.

Вот как прокомментировал свое увольнение Артем Касьянов:

«Пришел человек из руководства и сообщила, что мы больше не работаем. Поэтому теперь мы в творческом отпуске. Кроме нас в аналогичной ситуации оказался еще один игрок, но точно не помню, кто именно».

Судя по всему, имеется в виду Ярослав Галенко. Но официальной информации об этом пока нет.

Теперь уже бывший главный тренер Александр Севидов описывает ситуацию в клубе, как катастрофическую:

Бывший тренер "Металлиста" Александр Севидов

Бывший тренер "Металлиста" Александр Севидов

«Сейчас идет просто тотальное уничтожение клуба, катком прокатываются. Здесь уже не осталось ничего, выжженная земля. Не работает база: люди не ухаживают за полями, не стирают форму, не убирают, не готовят. Никому вообще не платят денег. Самим футболистам приходится сбрасываться, чтобы им форму постирали. Представьте себе, за 10 месяцев работы мы всего раз получали зарплату».

Вероятность, что клуб прекратит существование сам Севидов оценивает, как близкое к статистической погрешности:

«Думаю, процентов на 95—99 так оно и случится. Кто согласится работать бесплатно?»

Подтверждает критическую ситуацию и глава украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон. По его словам, клуб может не доиграть до конца чемпионата и исключен за долги из него:

"У "Металлиста" больше 25 миллионов долларов долгов. Там серьезные проблемы с УЕФА и ФИФА, поэтому не могу сказать, что будет с этим клубом".

Беглый владелец "Металлиста" Сергей Курченко

Беглый владелец "Металлиста" Сергей Курченко

Сообщается также, что спортивный директор «Металлиста» Александр Бойцан летал в Москву, где встречался с президентом клуба Сергея Курченко, который, напомним, вынужден скрываться в России.

Каков результат этих переговоров, пока неизвестно. Но понятно, что из Москвы, да еще будучи под серьезнейшим политическим прессингом, сложно решать проблемы клуба. Особенно учитывая то, что украинский футбол не дает особых шансов заработать деньги и вынужден опираться на плечи олигархов. А что делать, если эти плечи находятся в Москве, вопрос риторический.

Достаточно сказать, что трудности испытывает даже такой гранд, как «Шахтер». Клуб явно не устраивает ситуация, когда он должен словно бедный родственник переезжать со стадиона на стадион. И играть там, где за него не болеют. Вот последнюю игру с португальской «Брагой» клуб провел во Львове. Причем понятно, что возвращение домой, в Донбасс в ближайшие годы клубу не грозит.

Очевидно, что эта ситуация долго продолжаться не может. Сам по себе «Металлист» спровоцировать крах всего украинского футбола не сможет. Но эта та самая трещина, которая в дальнейшем может разрушить всю конструкцию. Такие неутешительные выводы не наши паникерские рассуждения. А банальная логика.

"Донбасс Арена" еще не разрушена войной. Но когда ей можно будет пользоваться  неизвестно

"Донбасс Арена" еще не разрушена войной. Но когда ей можно будет пользоваться - неизвестно

Судите сами. Тот же "Шахтер", вернее, Ринат Ахметов вложил в «Донбасс Арену» 400 млн долларов. Только воспользоваться результатами этих вложений не сможет, как мы уже сказали, очень долго. ФК «Днепр» (Игорь Коломойский) постоянно задерживает зарплату своих игрокам, из-за чего регулярно ходит под угрозой исключения из розыгрышей еврокубков. Но тут возможно, кстати, что денег он не хочет давать из-за своей банальной жадности.

Понятно, можно включить режим «теории заговора», и сказать, что делается это все в интересах одного клуба – киевского «Динамо». Ему расчищают «поляну». А то за последнее время золотой лоск клуба значительно поугас. Да и клуб политически правильный. Не то, что эти "сепаратисты" из Харькова или Донбасса.

Только вот отсутствие конкуренции никому еще не шло на пользу. Да и с кем будет играть некогда великий и ужасный. Конечно, можно нагнать из Первой лиги всяких там «Сум», «Горняков» и «Нефтяников»…. Региональному футболу Украины от этого будет польза, вне сомнения. А развитию футбола в стране, его продвижению в Европе, да и сборной, от этого одна беда.

Справка:  Совсем недавно харьковский металлист был на подступах к взятию золотых медалей чемпионата Украины. В сезоне 2012/13 он был  серебряным призёром. А до этого неоднократно занимал третьем место. Последний раз в сезоне 2013/14. Но сейчас скатился на 10 место. И даже не нем уже, кажется, не удержится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский телеканал может пострадать за похвалу ополченцев Донбасса


1546

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...