Минобороны запугивает Донбасс своими производственными показателями

Минобороны запугивает Донбасс своими производственными показателями

Киев, 19 апреля.

Министерство обороны рапортует, что в ВСУ на протяжение 2016 года было поставлено около 300 единиц вооружения и военной техники и порядка 58 тысяч боеприпасов.

«За минувшую неделю украинская армия получила шесть радиорелейных станций и 30 тысяч 60-миллиметровых минометных выстрелов. В соответствии с государственным оборонным заказом, в этом году для Вооруженных сил Украины поставлено уже около 300 единиц вооружения и военной техники и 58 тыс. боеприпасов», - было заявлено начальником управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины, подполковником Оксаной Гаврилюк.

Оксана Гаврилюк

Оксана Гаврилюк, начальник управления коммуникаций и прессы Минобороны

Всего, во исполнение годового плана закупок и государственного оборонного заказа, Минобороны заключило 89 контрактов с различными подрядчиками на общую сумму три млрд. гривен. Всего в оборонном ведомстве страны на протяжении 2016 года планируют заключить 221 контракт.

Вообще, по словам Гаврилюк, Украина активно восстанавливает свои военные арсеналы. Так, с начала гражданской войны, по подсчётам Минобороны, было восстановлено в боеспособное состояние 46,5 тысяч единиц различного вооружения и военной техники.

За комментарием по поводу этого заявления редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному аналитику.

«У украинской стороны действительно есть некоторые замкнутые цикла вооружения и военной техники. В частности тот же харьковский завод имени Малышева может производить танки и другую бронетехнику. Есть и другие мощности для производства вооружения. Но здесь встаёт вопрос, как считать?», - заявляет Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Когда Минобороны Украины называется такое огромное количество произведённых и восстановленных единиц вооружения и военной техники, продолжает военный эксперт, то невольно возникает вопрос о методике его подсчётов. Что входило в эту цифру, а что нет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наблюдатели или полицейские? Юрий Котенок о миссии ОБСЕ в Донбассе

Между тем, если о цифрах ещё могут быть какие-то сомнения, то относительно того, для чего вся эта техника будет использоваться, и кто является истинным адресатом реляций из Министерства обороны, недоумевать не приходится. Возвращение Донбасса и Крыма уже стало "национальной идеей" для Украины. Именно в этих целях продолжается укрепление национальных вооружённых сил. То, что, продолжая перевооружение ВСУ, Киев окончательно решил списать Минские соглашения со счетов, также кажется эксперту очевидным. Понятно, что, вопреки всяким договорённостям о прекращении огня, вся эта модернизированная техника отправляется прямиком в Донбасс.

«По-прежнему на линии соприкосновения на юго-востоке Украины продолжается концентрация, как личного состава, так и боевой техники. В принципе, очередное обострение боёв в Донбассе я бы исключать не стал», - резюмирует Михаил Ходаренок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...