Киев хочет договариваться с Донецком о мире в Минске

Киев хочет договариваться с Донецком о мире в Минске

Киев-Минск, 29 июля.

Киев обратился к Минску с просьбой выступить площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукошенко согласился провести встречу, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

На сайте президента Белоруссии сообщается, что телефонный разговор состоялся 29 июля по инициативе украинской стороны.

"Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь республику в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы президента Украины, Петр Порошенко просил белорусского лидера провести данную встречу в четверг, 31 июля. Киев готов вынести на обсуждение контактной группы два вопроса: об освобождении всех пленных, которые остаются у защитников самопровозглашенной Донецкой народной республики и об обеспечении допуска международных экспертов на место падения "Боинга" Малазийских авиалиний.

По мнению известного политолога, главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, возобновление мирных переговоров - хорошая инициатива, в том случае, если это реальные намерения властей, а не очередная игра.

"Я полностью одобряю идею переговоров о мире. Те, кто поддерживает продолжение войны в Украине, убивает ни в чем неповинных женщин и детей - преступники. Их нужно судить. Причем ответственность должны нести не только те, кто развязал эту братоубийственную войну и даёт приказы открывать огонь из «Градов» по городам, но и те, кто войну поддерживает и противится мирным инициативам ", - сказал Погребинский.

Он подчеркнул, что не поддерживает ни сепаратистов, ни тех, кто с ними воюет.

"Я категорический противник убийства людей: как молодых парней, которых гонят на фронт и которые не понимают за что они воюют, так и ополченцев, борющихся за независимость Донбасса. Никто не должен убивать людей, нужно договариваться", - убежден политолог.

Однако несмотря на поддержку идеи предстоящих переговоров, Михаил Погребинский скептически оценил их перспективы.

"Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД  Украины Павел Климкин вчера заявили, что нужны мирные переговоры, но для этого ополченцы должны разоружиться. Хочу отметить, что ни в одном вооруженном конфликте, ни в одной стране такие односторонние требования не становились условиями достижения мира. Нужно сначала договориться о двухсторонних гарантиях Киева и Донбасса, об обязательствах, которые на себя возьмут посредники - ЕС, РФ и США, и только потом о разоружении, причем как ополченцев, так и украинских батальонов", - сказал он.

Тем не менее, присутствие на переговорах в Минске наблюдателей контактной группы, по мнению политолога, дают шанс на положительный исход переговоров. "Во всяком случае на это хочется надеяться", - сказал Погребинский.


108

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...