Слышь, чтоб никаких виз: Турция угрожает Евросоюзу беженцами

Слышь, чтоб никаких виз: Турция угрожает Евросоюзу беженцами

Анкара, 19 апреля.

В случае, если Евросоюз не отменит визы для турецких граждан, Анкара не будет выполнять обязательства по миграционному договору с ЕС. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Напомним, что в середине марта главы стран, входящих в Евросоюз, и Давутоглу подписали соглашение, по которому все нелегальные мигранты, попавшие в Европу через Турцию, будут отправляться обратно. В обмен за это ЕС в ближайшее время обязался ввести безвизовый режим для турков, выделить Анкаре три миллиарда евро и обеспечить прием беженцев из Сирии, следующих в ЕС через турецкую территорию.

Накануне в немецкой прессе прошла неподтвержденная информация, что в договор по отмене виз планируется включить пункт об отсрочке. Согласно ему, безвизовый режим не будет вечным и может быть без проволочек закрыт. Это вызвало негативную реакцию в Анкаре.

"Турция является серьезным партнером. Она делает то, что обещала, и не допустит уступок по реализации того, что было обещано… Это взаимные обязательства. Если ЕС не может предпринять необходимых шагов, то, конечно, нельзя ожидать от Турции, чтобы она сделала шаги со своей стороны", - сказал Ахмет Давутоглу, добавив, что в Турции ждут отмену виз с июня.

Ахмет Давутоглу дает понять, что Турция является СЕРЬЕЗНЫМ партнером Ахмет Давутоглу дает понять, что Турция является СЕРЬЕЗНЫМ партнером

Прогиб засчитан

"Если раньше прогнозы, которые я давала, были только прогнозами, то сейчас становится ясно, что они превращаются в реальность", - сказала НА "Харьков" руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

По словам эксперта, изначально было понятно, что заключение соглашения с Турцией по обмену беженцев не только не решит проблем Евросоюза с потоком мигрантов, но и еще больше их усугубит. Более того, это соглашение ухудшает внутриполитическую ситуацию в самом ЕС.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"Заключение соглашения уже привело к тому, а это было легко предположить, что Европа в буквальном смысле вынуждена прогибаться перед Турцией. Подтверждений тому несколько. ЕС вынужден замалчивать чудовищные факты нарушения свободы слова в стране, где инициируются уголовные дела против независимых журналистов. Евросоюз также отказывается видеть и реагировать на ту гуманитарную катастрофу, которая происходит на юго-востоке страны, где Анкара ведет войну для уничтожения курдского народа. И частный пример - уголовное дело, которое в Германии собираются заводить на сатирика и журналиста, "посмевшего" высмеять президента Эрдогана", - говорит Анна Глазова.

В заявлении Давутоглу есть одна важная, ключевая фраза. Премьер сказал, что ЕС не может пойти на попятную после того, "как зашел слишком далеко".

"В этом я с ним согласна. Евросоюз действительно зашел слишком далеко в своих отношениях с Анкарой. И открытие безвизового режима с Турцией станет катастрофой для всей Европы", - считает политолог.

Относительно дальнейшего развития ситуации Анна Глазова выразила надежду, что "здравые силы внутри Евросоюза не позволят ввести безвизовый режим, понимая, чем это грозит Европе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция и Евросоюз начали обмен беженцами

С другой стороны, если режим не будет введен, беженцы, которых Турция приняла, хлынут на территорию ЕС. Среди них, уверена эксперт, будет огромное число радикалов и террористов, так что в любом случае Европа оказывается в проигрыше.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...