Жилин: После переаттестации на постах останутся одни коррупционеры

Жилин: После переаттестации на постах останутся одни коррупционеры

Киев, 19 апреля.

Курс на переформатирование силовых ведомств продолжается. Порошенко призвал к массовому увольнению их старшего руководящего состава. По мнению военного аналитика Александра Жилина, за всем этим скрывается банальный рэкет.

Так, по расчётам Порошенко, сократить свой командный состав должна Нацгвардия, служба Внешней разведки, СБУ, УГО, ГСЧС, МВД, пограничная служба и, наконец, само Минобороны.

«Мы обновляем не только технику, но в первую очередь командный состав. Молодые командиры доказали свое право управлять армией на поле боя. В то же время, если проанализировать соотношение должностей старшего офицерского состава к младшему офицерскому составу, заметим диспропорции», - сообщается по этому поводу на странице президента в Facebook.

Напомним, что сокращение руководящего персонала силовых ведомств уже началась. На прошлой неделе прошла переаттестация командного состава Министерства обороны страны. По её результатам порядка 200 высокопоставленных офицеров показали себя негодными к службе. Теперь, если верить недавним заявлениям главы ведомства Степана Полторак, две трети всех высших руководителей Министерства обороны отправятся в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полторак пообещал разогнать две трети руководящего состава Минобороны

порошенко

Петр Порошенко задумался о "чистке" военных кадров

Мнение эксперта

За комментарием по поводу взятого украинскими властями курса на сокращение командного состава своих силовых ведомств редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту,  руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

«Заявления Порошенко – это слова. Порошенко отличается тем, что, не обладая, фактически, никакими собственными полномочиями (поскольку он сам управляем из американского посольства), он имеет в своём распоряжении лишь слова, за которыми ничего не стоит», - приводит свою точку зрения Александр Жилин.

Вот и сейчас, продолжает Жилин, заявка Порошенко на реформу высшего командного состава силовых ведомств является, во многом, лишь словами и пиаром. Так, создавая видимость каких-то перестановок и реформ в силовых структурах страны, Порошенко может, в числе прочего, постараться отвлечь внимание от готовящихся провокаций против Донбасса и России.

С другой стороны, основной причиной для сокращения командного состава в силовых ведомствах является, скорей всего, банальный рэкет. С точки зрения военного эксперта совершенно очевидно, что основная проблема украинской армии и всех других силовых структур страны сейчас заключается вовсе не в изобилии старшего офицерского состава, а в подавляющей его коррумпированности.

«Украинской армии нужна одна единственная реформа в настоящее время – ограждение её от коррупции», - заявляет он.

Тем не менее, очевидно, что подобную реформу в нынешней Украине провести никак нельзя. Потому даже та же переаттестация Минобороны была, по мнению военного эксперта, «придумана» небольшой группой генералов и их сподвижников в администрации президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переаттестация Минобороны: НАТО решил подмять все командование под себя

«Она проводится с единственной целью: когда начнётся переаттестация, начнётся выемка денег у людей. Не заплатил, не прошёл переаттестацию. В результате получится так, что на командных постах там останутся вовсе одни негодяи, которые способны из коррупционных денег заплатить за свою переаттестацию», - резюмирует Александр Жилин.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...