Крым-2016: решение по Керченскому мосту будет через десятилетия

Крым-2016: решение по Керченскому мосту будет через десятилетия

Киев, 19 апреля.

Украина решила запретить России строительство Керченского моста. И даже представила соответствующий юридический план действий по международным судам.

НА «Харьков» обсудил этот план со специалистом по морскому праву, ректором Института коммуникативных технологий, доктором юридических наук Василием Гуцуляком. Предугадать, решение международных инстанций эксперт, конечно, не берется, но предупреждает, что даже само рассмотрение дела может затянуться на десятилетия. Так что, по сути, для украинской стороны бессмысленно.

— Каков статус Азовского моря через который пройдет Керченский мост? 

Эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк

Эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк

— И для Украины, и для Россия Азовское море является внутренними морскими водами. В свое время была попытка провести делимитацию морских пространств, но договориться так и не удалось. Хотя встречались по этому поводу десятки раз. Все попытки оказались безуспешными. И поэтому на сегодняшний день, если мы исходим из статус-кво, то Азовское море – это внутренние морские воды. То есть границы разграничения морских пространств между двумя странами нет. Если отталкиваться от этого постулата, то приходим к выводу, что любые изменения, касающиеся судоходства сторонами должны согласовываться.

— Ограничивает ли этот статус судоходство по морю?

— На сегодняшний день судоходство осуществляется в Азовском море довольно интенсивно. Причем заходят и выходят, как суда российские, украинские, так и под иностранным флагом. То есть судоходство продолжает жить своей жизнью, ничего здесь не изменилось. Что же касается ситуация с Керченским мостом, то по крайней мере по формальным признакам, российская сторона заявляла, что никаких препятствий с точки зрения морского права здесь не существует. Возможно, Россия проинформировала украинскую. Но, судя по тому, что сейчас действия другой стороны связаны с тем, что они собираются подавать в суд, то, видимо, таких консультаций не было.

— Давайте рассмотрим каждый из предлагаемых украинской стороной способов запрета на строительство моста?

— Ничего удивительного нет – украинская сторона основывается на конвенции 1982 года. Этот документ предполагает разрешение споров межу участниками конвенциями – а таковыми являются и Россия, и Украина – целого спектра арбитражных и судебных учреждений. В первую очередь это, действительно, может быть трибунал ad hoc, то есть судебное учреждение, созданное для решения какого-то конкретного вопроса. В данном случае спора вокруг режима Азовского моря. Что касается трибунала ООН по морскому праву, находящегося в Гамбурге, то его основная цель – это, в первую очередь, разрешение споров, связанное с задержанием судов. Чтобы оперативно провести процедуру освобождения судна существует определенная система. Эту систему теоретически можно задействовать, но насколько будет принято решение в ее рамках, трудно говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкие моряки отказались извиняться перед РФ за порчу Керченского моста

Керченский мост будет готов к концу 2018 года. Суд, инициированный Украиной, о его запрете продлится десятилетия

Керченский мост будет готов к концу 2018 года. Суд, инициированный Украиной, о его запрете продлится десятилетия

— Наконец, третье – Международный суд ООН. Сможет ли он рассмотреть это дело?

— Действительно он рассматривает территориальные споры, но процедура это достаточно длительная. Иногда проходят не просто годы, а десятилетия, прежде, чем будет вынесено решение. Оперативного решения со стороны ООН ждать не приходится. Любая сторона вправе задействовать любые механизмы. Но есть ли смысл из пушки палить по воробьям? Мне представляется, что этот спор должен решиться в рамках согласительной процедуры, как это обычно делается в цивилизованном мире. Создается смешанная комиссия и в результате консультаций, может быть взаимных уступок каким-то образом этот вопрос решается.

— Вы же понимаете, что украинская сторона на при каких условиях, по крайней мере в обозримом будущем, не захочет договариваться с Россией по этому вопросу?

— Довольно трудно ожидать от украинской стороны признания Крыма российским в силу целого ряда причин. Тем более, если мы исходим из точки зрения, которая превалирует в международном сообществе, то, как минимум, это спорная территория. Это действительно влечет за собой целый комплекс вопросов. Но, если бы можно было проинформировать, уведомить другую сторону, ведь это связано с безопасностью судоходства, то уже некоторые вопросы были сняты. Краеугольный камень международного права состоит в том, что нужно договариваться. Одно дело, когда мы говорим о каких-то политических вопросах – это действительно сложно. Но есть технические вопросы, связанные с навигационным обеспечением. И по этим вопросам и сейчас продолжается сотрудничество. Тут больших сложностей нет.

— Давайте резюмируем: Гамбург украинцам не подходит, а ad hoc и Международный суд ООН — это слишком долго?

— Абсолютно точно! Международная судебная процедура настолько забюрокрачена, столько нюансов, что говорить об оперативном решение проблемы не приходится.

Справка: Украинские юристы заявили о том, что есть несколько способов остановить возведение моста через Керченский пролив. Свои предложения эксперты озвучили на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 18 апреля. Мост в Крым через Керченский пролив будет сдан к концу 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Мостотресту» дали почти 100 млрд рублей на строительство Керченского моста

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...