Поздно пить «Боржоми»: оппозиционеры вдруг заговорили о главном

Поздно пить «Боржоми»: оппозиционеры вдруг заговорили о главном

Харьков, 18 апреля. 

В Харькове под эгидой Оппозиционного правительства прошел Антикризисный форум. Депутаты, экс-депутаты и экс-министры обсуждали ситуацию, сложившуюся на территории Украины и предлагали пути выхода из создавшегося безобразия.

Наконец-то, судя по тому, как были сформулированы вопросы повестки дня, оппозиционеры поняли, что экономика в сложившейся ситуации — это не главное. Их рецепты налаживания производства и внешнеэкономических связей, сколь бы грамотными и глубоко разработанными они ни были, не стоят равным счетом ни копейки до тех пор, пока сюда не придут мир и безопасность.

[vsw id="xj0GYA0BhZA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Нардеп от "Оппоблока" Михаил Добкин заявил, что нынешняя власть не заинтересована в мире и безопасности.

«Любой житель Украины хочет мира. Однако сейчас людей, которые реально хотят мира, называют предателями и изменниками. Хотя чего еще должны хотеть украинцы? Но сегодня такой тренд. Такую политику выстроили силовики из партии войны, что любые призывы к миру называются симпатией к «агрессору», - заявил он.

Эта самая партия, по его мнению, возглавляет СНБО, Верховную Раду, МВД, Минюст и другие ведомства.

«Любой мир приведет к тому, что многие из них потеряют не только должности, но и свободу. В качестве первого шага в направлении мира в стране должны стать перевыборы Верховной Рады. Затем нужно избрать президента и принять новую конституцию», - убежден Добкин.

Экс-глава МИД Константин Грищенко обратил внимание на то, что без установления мира невозможно добиться никакого экономического роста и социального развития.

Экс-глава МИД Константин Грищенко обратил внимание на то, что без установления мира невозможно добиться никакого экономического роста и социального развития.

По мнению главы Оппозиционного правительства Бориса Колесникова, нынешнюю власть нельзя считать защищающей интересы Украины, «поскольку её адепты, по сути, 15-20 лет получают гранты, то есть заработные платы у правительств западных государств». Резонное замечание для человека, всегда отстаивавшего интересы местного производителя.

Экс-глава МИД Константин Грищенко обратил внимание на то, что без установления мира невозможно добиться никакого экономического роста и социального развития. И, как добавила экс-нардеп Елена Бондаренко, без наказания виновных в убийствах и разжигании ненависти. Она привела примеры того, как украинские СМИ провоцируют зрителей на убийства и шельмование своих сограждан и как эти призывы остаются безнаказанными при наличии достаточной законодательной базы.

Вслед за проблемой мира участники форума обсудили проблемы безопасности. Экс-министр юстиции Елена Лукаш привела ужасающие цифры преступлений, которые произошли на территории страны за последнее время.

«Стало страшно уже не только ночью, но и днём. Только за первый квартал 2016 года количество преступлений в стране увеличилось на 45%. Самая сложная ситуация в Киеве. Количество убийств увеличилось на 165%. Многие люди преследуются за инакомыслие. Государственная машина тратит колоссальные силы для уничтожения идеологических оппонентов», - заявила она.

Сама докладчица испытала на себе репрессивный каток. Два года прокуратура шьет против нее дело за делом, которые рассыпаются по причине бездарности карательной системы. По ее мнению, центральная власть развалила правоохранительные органы и потеряла контроль над ситуацией в стране. Поэтому часть функций по охране правопорядка должна быть передана органам местного самоуправления.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш привела ужасающие цифры преступлений, которые произошли на территории страны за последнее время.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш привела ужасающие цифры преступлений, которые произошли на территории страны за последнее время.

Массовые нарушения прав человека в стране, политические репрессии, полная безнаказанность «человека с ружьем» сделали жизнь на территории Украины невыносимой. Только в одном Харькове, по словам юриста Елены Бережной, находятся более 1100 политзаключенных. И этот беспредел уже невозможно скрыть. Его заметили даже международные правозащитные организации. Но даже изменение отношения со стороны мировой общественности — от полного замалчивания к фиксации вопиющих нарушений — не меняет отношения власти к своим гражданам. От перспективы быть убитым или изуродованным «активистами» в балаклавах и «старательными правоохранителями» не застрахован никто на Украине.

После обсуждения проблем мира и безопасности пришло время для экономических и социальных вопросов. На них участники форума потратили гораздо меньше времени. Ведь уже не только ходящим под повседневной угрозой оппозиционерам, но даже и ёжику понятно, что при нынешней власти, разрушающей промышленность и инфраструктуру, повышающей тарифы до поросячьего визга, любые предложения по стабилизации и улучшению останутся только в письменном виде.

Об образовании на этот раз речь вообще не заходила: о чем говорить, если школа нужна властям только как инкубатор фанатиков.

По окончании форума его участников и гостей ожидал погром. Штурмовики и хунвэйбины, как и заведено в Харькове, бросались на людей и автомобили. Полиция не остановила бесноватых, разумеется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове «азовцы» забросали участников форума «Оппоблока» яйцами и камнями

Дмитрий Межевой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...