Порошенко не китаец: на Украине за взятки кулю в лоб не пустят

Порошенко не китаец: на Украине за взятки кулю в лоб не пустят

Киев, 18 апреля.

В Китае определились с расстрелами коррупционеров. Теперь к стенке будут ставить тех, кто взял на лапу более 460 000 долларов. На Украине новость прошла тихо. И это понятно. Хотя должна была бы заинтересовать. Ибо рыльце в Незалежной как у власти, так и у простых громадян в пушку.

О необходимости разобраться с коррупцией Киеву постоянно талдычит Запад. Судя по всему, это превратилось в мантру, которая уже звучит для фона и никак на Украину не действует. Власти только согласно кивают - да, да, конечно, боремся, искореняем, но пока без особых успехов. В Киеве думали... нет, там не думали, а надеялись на авось - что так какое-то время потянем, а потом и само отвалится.

Сам дурак

Но Запад о коррупции не забыл, и даже перешел в последнее время в наступление. По всем фронтам. Началось с визита Петра Порошенко в Штаты. Не успел он туда приехать, свыкнуться, как издание The New York Times вышло со статьей под неприятным названием "Непобедимая коррупция".

Речь шла, увы, про Украину. Героями стали бывший прокурор Виктор Шокин и Петр Порошенко собственной персоной. Шокина, не стесняясь, величали коррупционером, а президента страны - человеком, потворствующим коррупции. Порошенко в статье обозвали "продуктом старой системы", вовсю цитировали вице-президента США Байдена, во время декабрьского визита в Киев заявившего, что коррупция - это раковая опухоль Украины.

Статья в New York Times взволновала президента, он обиделся и ответил в жанре "сам дурак".

"Мне известна эта статья. И я хотел бы четко это прокомментировать. На сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе через механизмы распространения информации, дискредитирующей украинское государство", - сказал Петр Алексеевич, толсто намекнув, что статейка непростая, а может, тсс... вражеская.

Судя по лицу Порошенко, он уже статью прочитал. По лицу Обамы этого не скажешь Судя по лицу Порошенко, он уже статью прочитал. По лицу Обамы этого не скажешь

Потом он остыл, взял себя в руки и выкрутился из неловкой, а где-то даже опасной (перспектива судебного иска "уважаемое западное издание против клеветника президента другой страны" могла сильно испортить репутацию и Порошенко, и стране в целом) ситуации.

"Мне жаль, что мои слова о публикации в респектабельной New York Times были неверно интерпретированы. Сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета", - сказал Петр Алексеевич.

Бальзамом на душу редакции New York Times, опечаленной ценным мнением Порошенко, стало, конечно, слово "респектабельная". Как говорится, утешил. А потом еще, как опытный политик, поддал пряничка и кнута по очереди.

"Согласен, нам в Украине нужно еще многое сделать, в том числе, в преодолении коррупции. Первые шаги уже сделаны", - отчитался президент, и угрожающе добавил, что "защищал, и будет продолжать защищать Украину на всех возможных для этого площадках".

Референдум и умный Винник

Референдум в Нидерландах провалила коварная евровата Референдум в Нидерландах провалила коварная евровата

Не успели выдохнуть после подставы в New York Times, как случился долгожданный референдум в Нидерландах. Триуфа не случилось - большинство голландцев не захотели видеть Украину частью ЕС. Что же смутило жителей этой милой страны? В первую очередь она, родимая - коррупция в Незалежной. Это отмечали даже самые лютые украинские патриоты и сторонники интеграции.

Киев, однако, воспринял проигрыш как оскорбление. Тамошние креаклы оперативно изобрели термин "евровата", а недалекий нардеп Иван Винник решил долбануть по всем воробьям сразу. В день референдума он заявил, что парламентский комитет по национальной безопасности и обороне направит в The New York Times письмо с требованием разъяснить статью, ту самую. И будет требовать опровержения.

"Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Times как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи", - сказал Иван Винник.

А в американской газете только-только дух перевели. И тут бац - появляется суровый Иван Винник и хочет, чтобы ему объяснили за написанное. Дело непростое. Вопрос ведь в чем: Винник не очень развит в смысле мозга или притворяется? Или это такой тонкий политический ход, принятый на Украине - ставить в тупик вопросами про очевидное?

Мы боремся, боремся

Пока одни журналисты за океаном чесали репы и думали, как бы ответить украинскому сенатору, чтобы не обидеть, другие журналисты за океаном бомбанули офшоргейтом, который показал, как обстоят дела с совестью у самого президента. Того самого, который недавно сообщил миру в очередной раз, что его страна с его же помощью, конечно, делает первые шаги (только сейчас?) по уничтожению коррупционной гидры.

Порошенко, оказалось, отлично вывел свои активы, отлично разместил их в офшорах, и вообще его денежки в полном порядке. Да и сам Петр Алексеевич в порядке. Ну пошумели, ну покричали. Поугрожали ему расследованием. Заради Бога. Все? Успокоились? Боремся с коррупцией дальше.

Запад все равно продолжает портить настроение. А ведь партнер не чета восточному агрессору. Нет чтобы поддерживать, не обращать внимания на такую ерунду как коррупция. Но нет, все им неймется. Коррупция в стране "процветает, как и раньше", написал тут влиятельный журнал The Economist.

"Основные реформы являются неполными. Разделение полномочий между президентом и премьером остается размытым. Олигархи укоренились, а старым политическим лицам проводят "мейк-ап". Правительство парализовано, иностранная помощь стране заморожена, а махинации вокруг формирования нового правительства до боли знакомы", - рассуждает наглый The Economist.

Ничего, справимся как-нибудь с этими неприятными уколами. Как говорится, контора пишет. Пусть пишет. И пусть Лагард все время талдычит, что надо побороть взяточничество. Ей самой не надоело-то.

 Бывший прокурор Виктор Шокин стал символом коррупции. Можно подумать, он такой один Бывший прокурор Виктор Шокин стал символом коррупции. Можно подумать, он такой один

А жизнь идет своим чередом. Вот один из украинских будней.

"Судья Малиновского районного суда города Одессы, пойманный на взятке в 500 тысяч гривен, обстрелял силовиков во время спецоперации по его задержанию"

"Убытки Украины от коррупционных схем составляют 1 миллиард"

"Служба безопасности Украины совместно задержала должностных лиц Одесского областного управления Комитета правовой защиты, которые систематически брали взятки".

"По данным социологов, 73% европейских фирм, имеющих филиалы на Украине, считают, что в последние два года коррупционная ситуация в стране не изменилась".

Какой Китай, ребята. Кого расстреливать за взятки? Всех сразу, что ли? Кто останется-то? Кто работать будет, страну поднимать?

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...