Климкин пообещал вернуть украденные голландские картины

Климкин пообещал вернуть украденные голландские картины

Киев, 18 апреля.

Украина после проведения экспертизы вернет Нидерландам найденные накануне Службой безопасности картины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Что касается передачи, то конечно, это должно происходить в соответствии с установленными процедурами – сначала экспертиза, потом совместная с голландцами экспертиза, а потом по соответствующей процедуре картины будут передаваться назад. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы вместе с голландцами сможем увидеть эти картины», - сказал Климкин.

Он также сообщил, что по неподтвержденным данным, остальные картины находятся, на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, «возможно, под контролем криминальных группировок». Климкин отметил, что две картины были найдены непосредственно перед референдумом в Нидерландах.

Напомним, в 2005 году из голландского Музея Западной Фрисландии были украдены 24 картины. В июле 2015 года полотна обнаружились на Украине. Как выяснилось, произведения искусства находятся в распоряжении членов «Организации украинских националистов» (ОУН), которые тесно сотрудничают с «Правым сектором».

Командиром батальона ОУН Борис Гуменюк обратился к сотрудникам голландского музея и потребовал 50 миллионов евро за возвращение картин. При этом, по оценкам музея, на самом деле украденные произведения искусства стоят не дороже 1,3 миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские «нищеброды» обратились с петицией к Порошенко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...