Порошенко доигрался: Верховная Рада требует отставки президента

Порошенко доигрался: Верховная Рада требует отставки президента

Киев, 18 апреля.

В Верховной Раде Украины потребовали от украинского президента Петра Порошенко прийти на ковер. За импичмент президента уже собрана 51 подпись народных избранников. 

Похоже, Порошенко доигрался. Сегодняшнее выступление лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко было не просто эмоциональным, он буквально вышел из себя, когда ему дали слово на согласительном Совете Верховной Рады. Причем каждое свое слово против коалиции, правительства, нового премьера Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко Ляшко аргументировал доказательствами.

Начал нардеп с коалиции, в частности ее создания. Как сообщил радикал, сегодня в Раде нет коалиционного большинства, так как за ее создание нет подписей народных депутатов, а формирование нового правительства и голосование за премьера произошли в результате сговора двух политических сил с олигархами.

"Сегодняшняя коалиция - это широкая коалиция с участием БПП, "Народного фронта" и олигархами, которые отдали свои голоса за Гройсмана не просто так, не за его карие глаза. Кроме того, подписей под коалицией нет. Покажите мне их, если я не прав. Но вам нечего показывать, так как никто под коалицией не подписался. Что касается правительства, оно было избрано неконституционным путем. Потому что в парламенте было проголосовано постановление №4423 об избрании Гройсмана, а инициаторами документа являются народные депутаты Луценко и Бурбак (лидеры фракций БПП и "Народного фронта", - прим. ред.). А в соответствии с Конституцией, представление на премьер-министра вносит президент Украины", - подчеркнул депутат.

[vsw id="Zo4fZJ3lf0s" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман лютует в Раде: первый подзатыльник от премьера получила Павленко

В связи с этим "Радикальная партия" обратилась с административным иском, который был зарегистрирован в прошлую пятницу, в Высший административный суд Украины с требованием признать незаконным решение парламента об избрании премьер-министром Гройсмана и о формировании состава правительства и отменить его.

Подчеркнем, сегодня лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко также заявила, что премьер-министр Владимир Гройсман и его правительство выбраны неконституционным способом, поэтому ее партия собирается обратиться в Конституционный суд по этому вопросу.

Ляшко заявил, что поддержит в этом случае Тимошенко, однако сомневается, что КСУ вынесет честное решение, так как по мнению радикала, судьи КС такие же продажные, как и депутаты парламента, голосовавшие за Гройсмана.

[vsw id="fKHnFC4FSBA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде хотят избавиться от Гройсмана, Тимошенко уже придумала как

Что касается Петра Порошенко, то тут позиция радикала оказалась еще более жесткой. Он потребовал от Порошенко прийти в Раду и отчитаться перед народом за оффшорный скандал, отметив, что такой президент, как Порошенко - позор для Украины

"По состоянию на эту минуту собрана 51 подпись народных депутатов, в том числе только что подписалась Юлия Тимошенко и она пообещала, что ее фракция также подпишется. Мы считаем, что вопрос оффшорной деятельности президента - это очень важный вопрос, потому что это - неуплаченные миллионы налогов. Первое – принятие закона о временных следственных комиссиях. Мы настаиваем на том, чтобы на этой неделе безотлагательно этот закон был принят. Второе – принятие закона о процедуре импичмента президента Украины. Это позор, когда на 25-м году независимости Украины нет закона, который предусматривает ответственность высшего должностного лица", - заявил Ляшко.

Напомним, в четверг, 14 апреля, буквально за полдня работы парламента был отправлен в отставку Арсений Яценюк, новым главой Кабмина назначен Владимир Гройсман, а кресло спикера Верховной Рады занял Андрей Парубий. Замом Парубия стала Ирина Геращенко. Также был утвержден новый состав украинского правительства, предложенный премьером.

Евгения Александрова


1970

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...