Белоруссия вступила в торговую войну с Украиной

Белоруссия вступила в торговую войну с Украиной

Минск, 28 июля.

Белорусские власти кардинально меняют свое отношение к Украине. С нейтралитетом Минска покончено.

Поводом к этому послужили сразу два международных соглашения: подписание 29 мая в Астане руководителями России, Белоруссии и Казахстана договора о создании Евразийского экономического союза и оформление 27 июня в Брюсселе экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Подобные действия украинских властей потребовали от России решительных шагов по защите собственных интересов как в военно-политической, так и в экономической сферах. Белоруссия в этих условиях не могла сохранять нейтралитет и вступила в торговую войну с Украиной.

Как сообщают белорусские СМИ, вслед за Россией Минск ограничил ввоз украинского картофеля, пива и кондитерской продукции. Минздрав рекомендовал аптекам приобретать ряд лекарственных препаратов только у российских и белорусских производителей.

В связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины Белорусская железная дорога перенаправила поезда в Краснодарский край в объезд украинской территории.

Наметился раскол между странами и в сфере оборонки. Белорусская компания «Тетраэдр», создающая перспективные радиоэлектронные системы вооружения, приостановила совместную с украинским КБ «Луч» разработку новой зенитной ракеты для комплекса «Стилет». Можно даже не сомневаться в том, что практика внедрения новых пошлин и запретов будет набирать новые обороты.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, среди торговых партнеров Украины Белоруссия по итогам 1 квартала 2014 года заняла 2-е место среди стран СНГ (после Российской Федерации) и 5 место (после РФ, КНР, Германии, Польши) – среди стран мира. По данным на 1 апреля 2014 года Белоруссия инвестировала в экономику Украины 78623,5 тис. долларов.

В 1 квартале 2014 года общий товарооборот с Белоруссией составил 1305,7 млн. долларов, при этом экспорт товаров и услуг превысил 376,2 млн. долларов, а импорт - 929,5 млн. долларов.


151

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...