От мертвого осла уши: США разоружили армию Украины

От мертвого осла уши: США разоружили армию Украины

Нью-Йорк, 18 апреля.   

Самые страшные сны украинских политиков сбываются быстрее, чем они думали. США в категорической форме отказались поставлять в страну летальное оружие.

Об этом заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. НА «Харьков» обсудил эту ужасную для Киева новость с профессором кафедры сравнительной политологии Юрием Почтой. По мнению эксперта, у Киева вполне хватит и своего оружия, чтобы начать новую полноценную войну с Донбассом. Но американское было бы своеобразной моральной поддержкой и фактической командой начать наступление на востоке.

— США окончательно отказались от планов дать летальное оружие  Украине? 

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— На самом деле предложения дать это оружие Украине в США высказывается постоянно. Его высказывают те политические деятели, кто крайне  негативно относится к тому, что происходит сейчас в Донбассе и хотят решить проблему быстрым военным путем. На Украине тоже есть такие деятели и они с ильно просят США дать это оружие.  Но пока побеждает точка зрения, которую сейчас озвучила Саманта Пауэр. Это точка зрения госсекретаря Джона Керри, президента Обамы. Ему, уходя с поста, надо бы показать какие-то достижения в области мира.   Для него никак не интересно сейчас развязывать вооруженный конфликт на Украине. Те деятели, которые готовы решить проблему Донбасса, вооруженным путем, те принимают его  население как чуждое, враждебное.

— Чего не хватает Украине для того, чтобы начать новую полномасштабную войну в Донбассе?

— Сейчас много говорится, что Украина создала одну из лучших в мире армий. Это прямо заявлял Петр Порошенко совсем недавно. Предполагается, что это армия готова на многое. Но ей не хватает самую малость – немножечко оружия. Хотя на самом деле для уничтожения мирного населения там всего хватает с избытком. Сама идея предоставления летального оружия не в предоставлении современных вооружений, а в моральной поддержке киевского режима в его желании быстро и немедленно решить проблему Донбасса. И, тем самым, положить конец любой попытке сопротивляться власти  этой хунты, которая пришла незаконным путем в Киеве.  Кстати, сама Саманта Пауэр, когда ей позволяет обстановка, высказывает крайне резкие оценки по отношению к России. Донбасс сопротивляется сильнее, чем ожидал Киев.

Однако, как отмечает эксперт,  у ополченцев было достаточно решимости для сопротивления, тем более сейчас, после двух лет тяжелого сопротивления.

США прислали на Украину не просто поддержанные "Хамеры". А еще и в пустынной раскраске. То есть среди зеленных деревьев или снегов они будут очень хорошей мишенью

США прислали на Украину не просто поддержанные "Хамеры", а еще и в пустынной раскраске. Среди зеленых деревьев или снегов они будут очень хорошей мишенью

—  То есть у Киева все-таки, несмотря на громкие заявления, проблема с летальным вооружением?   

—  Оружие у Украины есть. Необходима команда. Если Киеву дадут команду, он сразу же начнет вооруженные действия. Сама логика существования  этого режима, который построил свою идеологию на антироссийских настроениях, на выкорчевывании  всего, связанного с историей  России, ведет к этому. Поэтому проще всего решить «проблему» военным путем. Иным путем они решить ее не способны. Порошенко даже, если захотел, то в Раде ему не позволят принимать решения о федерализации Украины.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр

Представитель США в ООН Саманта Пауэр

Напомним, что ночью стало известно о том, что США не хотят эскалации конфликте на востоке Украине. Именно поэтому Вашингтон не намерен предоставлять летальное оружие Киеву.

«В Белом доме считают, что военное решение конфликта было бы катастрофой для всех. Удвоив ставки и предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей», – заявила Саманта Пауэр в интервью «Голосу Америки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский телеканал может пострадать за похвалу ополченцев Донбасса

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...