Утром реформы — вечером деньги: ЕБРР пообещал Украине миллиард

Утром реформы — вечером деньги: ЕБРР пообещал Украине миллиард

Киев, 17 апреля.

Экономика Украины, ну или отдельных ее граждан, может осчастливиться на один млрд евро. Именно такую сумму инвестиций озвучил для страны ЕБРР.

О грандиозных планах на Украину рассказал глава ЕБРР Сума Чакрабарти:

«В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда – хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ...» - прогнозирует Чакрабарти.

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти пообещал Украине миллиард. Но в обмен на реформы

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти пообещал Украине миллиард. Но в обмен на реформы

Он напомнил, что ЕБРР давно сотрудничает с Украиной:

«У нас были удачные проекты, но страна не проводила системных изменений. В начале 2013 года мы приняли решение, что так дальше продолжаться не может. Но после Майдана мы решили поддержать реформаторов очень высоким уровнем инвестиций. Украина стала нашим крупнейшим рынком после Турции: 1 миллиард 200 миллионов евро в 2014 году и 1 миллиард евро в 2015-м. В 2014 году многие компании пострадали от рецессии. Мы решили предоставить им рабочий капитал, чтобы они просто продолжали работать, не закрылись», - сообщил президент ЕБРР "Голосу Америки".

Чакрабарти напомнил об одном маленьком, но для современной Украины практически невыполнимом условии – соблюдении темпа реформ. Правда, каких реформах, которые якобы проводились на Украине, банкир имеет в виду непонятно:

«Для решения вопроса о дальнейшем инвестировании в проекты Украины я должен провести встречу с новым украинским правительством. В ходе встречи в Киеве мы будем обсуждать инвестиции. У нас были прекрасные отношения с экс-министром финансов Наталией Яресько. Она была выдающимся министров финансов, однако для ЕБРР личности – не главное. В течение этого года банк собирается инвестировать около 1 миллиарда евро в Украину, но если власти будут продолжать проводить реформы», - пояснил Чакрабарти.

Отметим, что отношение к Украине у международных финансовых институтов постепенно охлаждается:

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

«После «оранжевой революции» уже в конце 2005 года в мире появился определённый интерес к Украине. Начались какие-то переговоры с инвесторами. В 2006-м был практически экономический бум. Все ожидали этого и в 2015 году. Был расчёт на то, что сотрудничество с МВФ может обеспечить подъём украинской экономики. Но 2015-м ничего так и не случилось. Потому и интерес к МВФ теперь со стороны власти уже не тот. «МВФ должен был бы дать деньги ещё в сентябре 2015 года. Но уже страшно подумать, сколько прошло времени, а они так и не пришли», —такое мнение высказал НА «Харьков» Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра.

Так что и с этими деньгами может произойти нечто похожее. Потому что, если случится страшное и они все-таки придут на Украину, то пара-тройка олигархов станет немножечко богаче. Делов-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУ нашла зраду: российские банки кредитовали АТО


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...