Украинский телеканал может пострадать за похвалу ополченцев Донбасса

Украинский телеканал может пострадать за похвалу ополченцев Донбасса

Киев, 17 апреля.

Не прошло и 70 серий, как телеканалу «Украина» пришлось оправдываться за свой сериал «Не зарекайся». В соцсетях активно обсуждаю новый телепроект, где ополченцы представлены как позитивные герои.

Тема сериала действительно пограничная – в нем обсуждается свежайшие события на востоке страны, а также возвращение Крыма в состав России. Понятно, что к такому сериалу будет повышенное внимание. И сериал не заставил себя ждать – в одной из серий герои в комплиментарных тонах говорят об ополчении Донбасса. Сразу же поднялась громкая кампания осуждения. Что не так с сериалом НА «Харьков» обсудил с политологом, заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацсовет проверит ТРК «Украина» из-за сериала об ополченцах Донбасса

— Сериал поднял непростую тему отношение к беженцам с Донбасса. Для Украины это больной вопрос?  

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Очевидно, что данный сериал нам демонстрирует в очередной раз тут степень антироссийских настроений, а также настроений против жителей Донбасса. Хотя они не граждане России, а граждане Украины, по сути, против своих соотечественников. Ту степень шовинизма и неприятия иного мнения, которое утвердилось в информационном пространстве Украины. Если мы посмотрим украинские телепередачи, и в целом все, что идет по телевидению, почитаем местные СМИ, посмотрим сайты, то мы, к сожалению, будем вынуждены констатировать, что в настоящий момент на Украине утвердилось одно мнение, одна позиция. Нет возможности высказывания альтернативной точки зрения. Мы должны помнить, что почти год назад за эту альтернативную точку зрения был убит публицист Олесь Бузина. В течение этого года ситуация только усугубилась.

— Почему на Украине не хотят изменить своего отношения к Донбассу?

— Есть одна точка зрения, которая стала доминирующей в медийном и информационном пространстве Украины. Она содержит, к сожалению, значительный элемент того, что можно назвать разжиганием розни межнациональной, межэтнической, социальной, неприятие иной позиции, дискриминацию и представление своих оппонентов в нелицеприятном образе врага. Это касается не только новостных сюжетов, политических ток-шоу, но и таких, в общем то, далеких от политик сфер, как сериалы, музыкальные шоу. Во всех этих случаях мы видим явное стремление провести точку зрения на принижение и дискриминацию жителей Донбасса, которые представлены безжалостных врагов, убивающих украинцев. Это нарушение всех принципов нормального демократического государства, которые декларирует Украина и ее политические деятели.

Сериал о буднях гражданской войны на Украине простым и легким быть не может

Сериал о буднях гражданской войны на Украине простым и легким быть не может

Напомним, что телеканал запланировал 100 серий. Сейчас идет 68-я серия, и сможет ли закончиться сериал на сотой серии пока не понятно.

Скандал вынудил  телеканал «Украина» выпустить официальное обращение. В нем, в частности, говорится:

«Мы искренне сожалеем, что реплики героев сериала «Не зарекайся», размещенные в интернете и вырванные из контекста и сюжета фильма, задели чувства наших зрителей, и приносим свои извинения.

Мы также понимаем, что описываемые события для всех граждан Украины, как и для нас, связаны, прежде всего, с личными переживаниями. Мы снимали сериал о том, как много хорошего и честного в героях, живущих в современной Украине, и как мужественно они переживают все испытания, выпавшие на их доли».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армейское боевой пьянство: как деградирует армия Украины

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...