Чернобыль в опасности: сроки запуска хранилища перенесены

Чернобыль в опасности: сроки запуска хранилища перенесены

Киев, 17 апреля.

Сроки ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения перенесли с 2017 на 2018 год. Землю под комплекс так и не выделили, сообщает президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

По его же мнению, сроки перенесли также из-за отсутствия средств для финансирования проекта.

«Несмотря на то, что американская часть работ выполняется компанией Holtec Internatinal по графику и завершается в 2017 году, завершение ЦХОЯТ из-за задержки строительства смещается на 2018 год», — отметил он.

Кроме этого Национальная комиссия не выделила земельный участок для возведения специального хранилища для топлива, и это несмотря на то, что компания должна заниматься регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг.

В свою очередь присутствующий на слушаниях глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что комиссия в 2015 году не включила в тариф «Энергоатома» средства на ядерный полигон из-за того, что в 2005 году стоимость проекта находилась на уровне 150 миллионов долларов, а в настоящее время составляет уже 300. Вовк уверен, что средств компании Holtec в этом проекте являются завышенными, в частности, на заработную плату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мертвая зона - последствия аварии на ЧАЭС так и не удалось побороть


617

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...