ДНР: На встрече в Минске поднимется вопрос об обмене военнопленными

ДНР: На встрече в Минске поднимется вопрос об обмене военнопленными

Донецк, 16 апреля.

Вопрос обмена военнопленными будет подниматься делегацией Донецкой народной республики на мирных переговорах в Минске. Об этом проинформировала уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Готовим предложение по обмену «25 на 50». Киев настаивает делать все поэтапно, поскольку из наших 50 человек, семеро там имеют реальный приговор, и без помилования они не могут их отпустить», - сообщила омбудсмен республики.

Также Морозова уточнила, что из 50 пленных Киев собирается только для 20 «поменять меру пресечения, а потом снова объявить их в розыск, как это было неоднократно». Однако это не устраивает представителей ДНР.

Кроме того, делегация ДНР намерена обратиться к украинской стороне с просьбой об освобождении из СИЗО 120 пожилых заключенных из числа сторонников республики.

«К предстоящей встрече нами было выдвинуто несколько предложений. Сейчас готовим списки по престарелым, которые находятся в украинских СИЗО. Это всего порядка 120 человек. Мы готовим предложение, чтобы в рамках жеста доброй воли украинская сторона выдала нам этих людей», уточнила Морозова.

Как отметила омбудсмен, среди заключенных есть как военнослужащие ДНР, так и гражданские. Состояние здоровья многих из них оценивается как неудовлетворительное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пограничник ВСУ наотрез отказался покидать ЛНР в рамках обмена с Украиной


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...