Стенки банки с пауками трещат: США и саудиты схватились насмерть

Стенки банки с пауками трещат: США и саудиты схватились насмерть

Эр-Рияд, 16 апреля.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило о своём намерении распродать свои американские активы на 750 млрд долларов.

Это будет сделано в случае, если Конгресс США примет законопроект, позволяющий судебное преследование саудитских властей за террористической нападение на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Какие последствия – для Ближнего Востока, для мира, наконец, даже для Украины - может возыметь подобное похолодание в отношениях между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами Америки?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Исторически отношения Саудовской Аравии (СА) и США очень чётко подходят под определение «террариум друзей». Они очень не любят друг друга, но в этом мире, как они считают, находятся по одну сторону баррикад, а не по разные. Саудовская Аравия, к примеру, часто выполняет просьбы Штатов по мягкой корректировке мировой цены на нефть. Соединённые Штаты же тщательным, самым тщательным образом закрывают глаза на всё, что власти Саудовской Аравии делают внутри своей собственной страны да и в соседних странах. Ведь там они поддерживают далеко не сторонников западных ценностей», - заявляет Владимир Брутер.

Поэтому отношения США и СА всегда были неискренними, но, в той или иной степени, взаимовыгодными. Но сейчас в США достаточно сильна партия тех, кто считает, что СА нужно «цивилизовать», что не нужно закрывать глаза на её «проделки», в том числе на финансирование ей исламистских группировок.

«Эти люди, которых особо много в окружении Хиллари Клинтон, начинают иногда достаточно больно СА «покусывать». Видимо, сейчас они настроены продолжить это дело. СА ответила, как она считает, наиболее резким и наиболее последовательным образом, стремясь сразу пресечь и сбить такие настроения. Чтобы не было возможности, что в Вашингтоне кто-то что-то не поймёт», - продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Башар Асад, Саудовская Аравия, ДАИШ или курды — кто страшнее?

9/11

11 сентября 2001 года в США террористы-смертники захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Данный теракт уже послужил прямой причиной американского вторжения в Ирак. Тем не менее, как видно, его последствия сказываются до сих пор.

До тех пор, пока Барак Обама находится у власти, этот конфликт и схожие с ним можно будет улаживать без особого «разогрева» ситуации, продолжает политолог. Но что будет, когда хозяин Белого Дома сменится? Если на месте Обамы окажутся более радикальные либерал-интервенционисты, типа той же Клинтон, что будет тогда сказать сложно. Вполне возможно, что и в Эр-Рияд может прийти своя «арабская весна».

«Саудиты должны понимать, что в Вашингтоне есть много людей, которые вовсе не считают, что монархия является «священной коровой» для американских интересов. Если они не хотят получить проблем у себя дома, то действовать им придётся достаточно решительно», - поясняет Владимир Брутер.

Потому, заключает эксперт, можно сделать, что в «террариуме» есть свои проблемы и количество яда в глотках обеих сторон увеличивается. Распродажа американских активов саудитами может иметь серьёзные последствия не только для самих Штатов, но и для всего мира. Прежде всего это приведёт к обесцениваю американского госдолга, который, напоминает Брутер, уже стал на данный момент своеобразной мировой валютой. В свою очередь, это может сказаться как на кредитоспособности самих Штатов, так и на их способности выдавать кредиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иран vs Саудовская Аравия: помогут ли Египет с Турцией саудитам?

«Той же Украине будет гораздо сложнее получить заёмные деньги у США. Это очень просто. Когда у кого-то из заёмщиков есть серьёзные внутренние проблемы, то у них труднее что-то занять», - подводит Брутер итог.

Иван Верихов


2617

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...