МВФ к Гройсману: дана команда на повышение тарифов и распродажу земли

МВФ к Гройсману: дана команда на повышение тарифов и распродажу земли

Киев, 16 апреля.

В Международном валютном фонде заявили о своей готовности сотрудничать с новым Кабинетом министров Украины. Населению легче от этого не станет - придется только еще потуже затянуть пояса.

«Мы готовы и далее поддерживать Украину, и ожидаем встречи с новым правительством, вступившим в должность днем ранее», - выразил в эту пятницу позицию своей организации глава её европейского представительства Пол Томсен.

Тем не менее открытость фонда к сотрудничеству имеет свои условия. Так, МВФ требует от украинского правительства следовать той политике, которая была согласована с ним ранее. Другими словами, то, что на первый взгляд является декларацией добрых намерений, с тем  же успехом может рассматриваться и как угроза.

гройсман

Новый украинский премьер-министр Владимир Гройсман

Вопрос стоит лишь в том, собирается ли Владимир Гройсман и его Кабинет министров пойти на встречу с Международным валютным фондом? Всё же, многие из выдвигаемых МВФ требований – настояние на повышении тарифов, требование приватизации госсобственности, желание, чтобы сельскохозяйственные угодья Украины поступили в свободную продажу – вызывают изрядное недовольство ими как в Верховной Раде, так и среди общественности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский провал: почему Запад перестал давать Незалежной кредиты

За его оценкой дальнейших взаимоотношений между МВФ и Кабмином Владимира Гройсмана редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому экономисту и политологу. По мнению эксперта, не следует ожидать, что новый Кабинет министров как-то воспротивится воле МВФ. И это даже несмотря на вчерашние заявления Кабмина о том, что там намереваются добиваться от фонда каких-либо послаблений, дабы не повышать тарифы на газ и дальше и снизить налоговое бремя на украинских аграриев.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

«МВФ по традициями недоволен действиями украинских властей. Там по-прежнему будут настаивать на повышении стоимости газа для населения, поскольку, по мнению фонда, эти цены до сих пор не доведены до уровня рыночных. Впрочем, методика расчёта рыночных цен в МВФ достаточно своеобразная. Наверное, когда население станет в два раз меньше дышать, только тогда в фонде скажут, что с ценами на Украине всё в порядке», - заявляет Александр Дудчак.

Всякие переговоры нового Кабинета министров с МВФ о том, чтобы продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель или замедлить, а то и отменить повышение тарифов, - будут лишь видимость. Экономике Украины теперь никак не обойтись без кредитов МВФ, а значит новый Кабмин будет также зависим от фонда, как и предыдущий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

«То, что они там сейчас рассказывают сказки о возможном обращении к МВФ с требованием смягчения тарифов на газ, - это просто сказка, которую рассказывают населению. В действительности, максимум, что Кабмин может сделать - это растянуть повышение тарифов по времени и разбить их на какие-то промежуточные пункты. Всё просто для того, чтобы граждане Украины обрадовались и подумали, что что-то делается в интересах народа. На самом же деле всё будет делаться, как и раньше, только в интересах МВФ, просто риторика и форма этого будет более скрытной и завуалированной», - резюмирует Александр Дудчак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...