Вездесущий "нос" США: Захарова сообщила об охлаждении отношений РФ с Японией

Вездесущий "нос" США: Захарова сообщила об охлаждении отношений РФ с Японией

Москва, 16 апреля.

Власти США оказывают давление на Японию, что ощутимо повлияло на охлаждение отношений между Москвой и Токио.

Об этом стало известно из соответствующего заявления официального представителя российского Министерства иностранных дел Марии Захаровой. По ее словам, Москва лелеет надежду, что вскоре все-таки придет понимание о необходимости развития добрых отношений между соседствующими государствами.

"То, что давление и по настоятельным рекомендациям США Япония, можно сказать, сузила наши контакты и свернула работу в двустороннем направлении, это точно", — сообщила Захарова телеканалу RT в ответ на просьбу прокомментировать сообщения японских СМИ о том, что президент США Барак Обама звонил премьеру Японии Синдзо Абэ и призывал не приезжать в РФ.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, ранее с японской стороны говорили, что ехать в РФ и обмениваться визитами не стоит, причем делали это «в достаточно жесткой манере».

«Недавно официальный представитель Вашингтона сказал о том, что если один контакт произойдет с российскими представителями, то ничего страшного, таким образом дав отмашку», — отметила Захарова.

В российском МИДе напоминают, что Япония – непостоянный член СБ ООН и для японской стороны очень важно занять это место на постоянной основе.

Япония, армия,

США пытаются склонить Японию на свою сторону

"Они действительно очень активно пытаются занять место постоянного члена Совбеза, естественно в ходе реформы", — подчеркнула Мария Захарова.

По ее словам, возникает интересный вопрос, как страна, которая не обладает самостоятельностью и "даже в вопрос двусторонних визитов со своим соседом решает исключительно после давления или, наоборот, снижения давления какого-либо другого государства", может претендовать на самостоятельную роль мировой политике, занимая место в Совете Безопасности ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не по Сеньке шапка - Захарова намекнула на космические амбиции Яценюка

Япония является желанным партнером не только в плане реализаций амбиций США, но и свершения надежд киевских властей. Так, президент Украины Петр Порошенко 5 — 7 апреля находился с рабочим визитом в Японии. После этого японские власти объявили, что предоставляет Украине 3,5 млн евро на строительство хранилища ядерного топлива и 13,6 млн долларов для реализации гуманитарных целей в Донбассе.


2973

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...