Адмирал Гайдук на выход: будущее военного флота Украины остается туманным

Адмирал Гайдук на выход: будущее военного флота Украины остается туманным

Киев, 16 апреля.

ВМС Украины продолжают оставаться в "подвешенном" состоянии. Моряки оттуда бегут, суда ветшают. А вчера, 15 апреля, Петр Порошенко уволил вице-адмирала Сергея Гайдука с должности командующего Военно-морскими силами Украины. Предположительно, временно исполняющим обязанности командующего украинским флотом должен будет стать генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

«Учитывая позицию волонтеров и общественности и системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука с должности командующего Военно-Морскими силами ВСУ», – объясняет причину увольнения вице-адмирала пресс-служба президента страны Петра Порошенко.

Всего Гайдук занимал свою должность немногим больше года, с марта 2014 года. В 2014 году он вступил в свои обязанности после того, как его предшественник контр-адмирал Денис Березовский отказался служить новым властям Украины.

Как следует рассматривать это увольнение и как оно отразится на будущем Военно-морских сил Украины? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

Эксперт видит снятие вице-адмирала Гайдука с его должности прежде всего политическим решение. Во многом, это лишь отголосок более значимых событий, произошедших недавно в Верховной Раде и связанных с падением бывшего премьер-министра страны Арсения Яценюка и приходом на его место нового человека Гройсмана. Это прежде всего ротация политического характера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рожин: Гайдук заговорил о подлодках, дабы уйти от обвинений в предательстве

«Когда происходит переформатирование политической власти, то следуют и перестановки во всех иных ведомствах, в том числе и Минобороны и военных силах. Подбираются новые кадры, которые бы больше соответствовали новому политическому вектору развития страны», - заявляет Кошкин.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

С другой стороны, некоторую долю правды можно различить и в официально названной причине увольнения.

«Конечно же, не все отвечают свои функциональным обязанностям. Авторитет среди служебного состава Военно-морского флота – это достаточно сложная и комплексная характеристика, которую просто так не заработаешь без соответствующих качеств руководитель», - продолжает Кошкин.

Тем не менее, если в оборонном ведомстве Украины рассчитывают, что подобные перестановки в высшем командовании будут способны как-то улучшить положение дел в военном флоте страны сами по себе, то там жестоко ошибаются. Чтобы улучшить боеготовность своего черноморского флота, Украине необходим не просто новый командующий, удовлетворяющие политические запросы нового правительства, но также ещё и значительные материальные ресурсы.

«На сегодняшний день Украина не располагает каким-либо потенциалом экономического характера, позволившим бы провести серьёзные изменения в Военно-морских силах. Новому руководству страны хотелось бы, конечно, чтобы новый человек изменил как по мановению волшебной палочки флот страны. Но мы знаем, что нет новых поступлений ни кораблей, ни подводных лодок, ни вооружения, ни военной техники. Нет всего такого, что могло дать прорыв в боевой готовности Военно-морских сил Украины. Значит, речь идёт лишь каких-то новых «лакировочных» действиях со стороны следующего командующего», - резюмирует Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Змеиный остров — забытый кусок камня или место для новой военной базы РФ?

Что это будет означать? Скорей всего, лишь новые ротации в кадровом составе и ротации среди флотских офицеров.

«Будут ставиться задачи и будут ждать больших результатов. Но, конечно же, ничего всерьёз не изменится», - заключает он.

Иван Верихов


1876

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...