Киеву не отвертеться: Россия продолжит переговоры с МВФ по долгу Украины

Киеву не отвертеться: Россия продолжит переговоры с МВФ по долгу Украины

Москва, 16 апреля.

Российская сторона все еще надеется на исполнительность Украины в вопросе возврата России долга в размере трех миллиардов долларов.

Переговоры по этому вопросу российская сторона намерена возобновить с МВФ в ближайшее время. Отмечается, что такие переговоры уже осуществлялись в рамках завершающейся сегодня весенней сессии МВФ в Вашингтоне, сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. По словам министра, Россия обговаривала с МВФ последствия того дефолта, который допустил официальный Киев по долгу в три миллиарда долларов.

Антон Силуанов

Антон Силуанов, министр финансов РФ

"Мы обсуждали вопросы взаимодействия с Международным валютным фондом по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам. Такие переговоры договорились продолжить и в будущем", — сказал Силуанов в эфире программы "Вести в субботу".

Отметим, что Верховная Рада Украины в декабре 2015 года ввела мораторий на выплату долга перед Россией на 3,075 миллиарда долларов, а Россия в феврале нынешнего подала иск по взысканию этой задолженности в Высокий суд Лондона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко заявил, что Гройсман, в отличие от Яценюка, ничем не обязан МВФ

Киев же продолжает уповать на помощь МВФ в своих "реформах". Другой вопрос, будут ли международные финансисты сотрудничать с такими безответственными персонажами, игнорирующими собственные долги? И хотя прежняя команда ушла, сменщики завели ту же "песню".

Так, новый глава Минфина Украины Александр Данилюк считает, что возобновление сотрудничества с МВФ  - одна из главнейших  задач.

"По понятным причинам, приоритет номер один — возобновление сотрудничества с МВФ. Также безотлагательно, но с прицелом на более долгосрочную перспективу хочу начать системную реформу сферы госфинансов, поменять роль самого министерства финансов. Нужно усилить роль этого ведомства как функционального, системного инструмента преобразования всех сфер. Считаю, что роль Минфина как двигателя реформ недооценивалась, поэтому его потенциал использовался далеко не в полной мере", — сообщил Данилюк изданию "Зеркало недели. Украина".

 


1823

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...