США потеряют на отказе от российских двигателей РД-180 пять миллиардов долларов

США потеряют на отказе от российских двигателей РД-180 пять миллиардов долларов

Вашингтон, 16 апреля.

Из-за преждевременного отказа от закупки российских ракетных двигателей РД-180 налогоплательщикам США придется выложить до пяти миллиардов долларов. В противном случае американскую космическую программу придется приостановить.

Об этом рассказал Джон Хайтен, возглавляющий Космическое командование американских ВВС. При этом он напомнил, что в планах США отказ от российских ракетных двигателей назначен на 2019 год. Хайтен подчеркнул, что сам он тоже не желает платить России, что средствами налогоплательщиков следует распоряжаться разумно и уж тем более не лишаться свободного доступа в космос.

А тем временем представители республиканцев в американском Конгрессе настаивают, что отказаться от РД-180 следует немедленно. По их мнению, ракеты Atlas V, которые оснащаются этим двигателем, смогут заменить более дорогостоящие Delta-IV и Falcon 9. Одним из сторонников такой инициативы является сенатор Джон Маккейн.

Ранее сообщалось, что осуществляющая запуски работ для Nasa американская компания United Launch Alliance, в ближайшем будущем не будет закупать знаменитые ракетные двигатели РД-180. Об этом заявил директор компании Тори Бруно.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...