Human Rights Watch: Украинские войска используют "Град", это военное преступление

Human Rights Watch: Украинские войска используют "Град", это военное преступление

Нью-Йорк, 27 июля.

По данным авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch, украинские вооруженные силы используют системы залпового огня "Град" против гражданского населения.

Об этом сообщает ресурс Kiev-news со ссылкой на официальный сайт организации.

"В результате по меньшей мере четырех случаев применения реактивных установок «Град» предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г. погибло, как минимум, 16 и было ранено значительное число гражданских лиц", — говорится в заявлении HRW.

При этом HRW напоминает, что использование неизбирательного типа вооружения, к которому относится, в частности, "Град", при обстреле населенных районов - это "прямое нарушение международного гуманитарного права".

Отмечается, что этот факт может быть использован в будущем как одно из основных доказательств военного преступления, совершаемого руководством Украины против гражданского населения своей страны.

Напомним, что система залпового огня "Град" заряжается неуправляемыми реактивными снарядами, что обуславливает большую площадь поражения.

В своем заявлении Human Rights Watch призвала всех участников противостояния на востоке Украины, особенно правительственную армию, отказаться от применения СЗО "Град" в населенных районах или недалеко от них.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...