Чисто украинцы: Кабмин обошелся без варягов, но это ничего не меняет

Чисто украинцы: Кабмин обошелся без варягов, но это ничего не меняет

Киев, 15 апреля.

Отсутствие иностранцев в новом правительстве Украины не значит, что политика официального Киева станет более независимой от Запада.

Такое мнение НА "Харьков" высказал экономист и политолог Александр Дудчак.

Накануне народный депутат Мустафа Найем порассуждал на эту тему на своей странице в Facebook.

"Всего за год система выдавила из органов власти практически всех высокопоставленных иностранцев. В новом правительстве нет ни одного экспата: ни грузинов, ни литовцев, ни словаков, ни даже Натальи Яресько. И это не патриотизм, не любовь к родине, а деградация и очевидный признак реванша и сопротивления системы. Иностранцев - вольно или невольно, сознательно или в силу отсутствия перспектив - вытеснили не потому, что они не так носили вышиванку, не знали слова гимна , не отличали Донцова от Коновальця или плохо разбирались в основах интегрального национализма", - написал Найем.

По мнению нардепа, иностранцев "вытеснили за нежелание играть по старым правилам". При этом некоторое количество "варягов" на Украине закрепилось - тех, "кого совсем не просто вытеснить. Эти уже никуда не уедут". "Осталось объединиться, над чем и работаем", - заключил Мустафа Найем.

Условно свободно

Местный состав нового Кабмина - это вовсе не значит, что Запад про Украину забыл и решил оставить ее в покое, считает Александр Дудчак - "просто меняются стратегии в отношении страны". А тот факт, что в новом Кабмине нет варягов, - эта весьма условная свобода. Да и зачем Владимиру Гройсману иностранцы, задается вопросом эксперт, если полно своих людей, которых нужно перетягивать, из которых надо сколачивать винницкую команду?

Александр Дудчак, политолог и экономист

Александр Дудчак, политолог и экономист

"Это свобода действий, которая системно ничего не меняет. Ну, был бы, например, словак, и что? Наличие местных фигур не влияет на общее направление политики, цель которой - окончательная приватизация собственности в стране. А для простого гражданина происхождение того или иного министра тем более не играет никакой роли. Рядовому обывателю важно, чтобы работали предприятия, чтобы он вовремя получал зарплату и чтобы не бомбили", - сказал Дудчак.

Арсений Яценюк проводил четко прозападную политику, и у него были заметные противоречия с местными политэлитами, связанные с переделом собственности и активов. Яценюк в большей степени был ориентирован на западных партнеров, Гройсман же укоренен в эти местные элиты, ну, и возможно, более склонен к компромиссам.

"Будет показывать зубы - быстро по ним получит", - замечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скоро Порошенко начнет мочить Гройсмана

Пересев из кресла спикера в кресло премьера, Гройсман уступил свое место заму, Парубию Пересев из кресла спикера в кресло премьера, Гройсман уступил свое место заму, Парубию

Впрочем, вряд ли Порошенко намеренно станет создавать сложности новому правительству, моделировать ситуации, при которых Гройсман будет застигнут врасплох.

"Перед назначением Гройсман изображал, что он не согласен на пост премьера, ставил условия, но это же смешно. Обычная игра, которую нужно было разыграть. Ну, конечно, отказался бы он стать премьером? Да ни за что", - уверен Александр Дудчак.

Игорь Скрыпач


1027

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...