ИноСМИ: как видят назначение Гройсмана на Западе

ИноСМИ: как видят назначение Гройсмана на Западе

Берлин, 16 апреля.

Какое оно, истинное лицо украинской политики глазами немцев? Что говорит назначение Гройсмана о будущем реформ? Каковы перспективы самого Порошенко, когда Яценюка больше не стало? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Украина возвращается к старой системе (Deutsche Welle, Германия)

Через два года после майдана всё вернулось к тому, с чего начиналось. Политические системы и программы, идеология, стремление к реформам, - всё это ничего не значит для киевских политиков. Главное: деньги, сила и должности. Только так можно оценить всю эту чехарду с назначением Владимира Гройсмана новым премьером.

«Кумовство и закулисные игры с участием олигархов празднуют реванш», - пишут в Deutsche Welle.

Порошенко и олигархи продвинул своего человека на пост главы правительства, и миру было разительно показано, что на Украине ничего никогда не меняется. Единственное, что, как оказалось, стояло под сомнением - это получится или нет у Порошенко захватить для своей марионетки премьерское кресло. Всё же, торги за то, кто и из какой партии получит какое место в новом Кабмине, шли самые ожесточённые.

Сам Гройсман никак не способствовал их скорейшему завершению, ни в какую не соглашаясь отказаться от вице-премьерских и других мест для своих собственных ставленников. Ещё немного и всё могло бы провалиться. Но всё же охочие до правительственных мест политиканы из правящей коалиции и её закулисные спонсоры-олигархи смогли найти общий язык. И вот Гройсман - новый премьер-министр.

Теперь понятно одно, резюмирует в Deutsche Welle, у Украины больше нет никаких оправданий перед Европой. Все грехи и все неудачи реформ были взвалены на плечи отправленного в отставку Арсения Яценюка. Теперь, если украинские власти, наконец, не займутся своей работой и не начнут делать то, что от них хотят в ЕС, станет понятно, что делать этого они никогда намерены и не были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман лютует в Раде: первый подзатыльник от премьера получила Павленко

гройсман

Deutsche Welle о назначении нового премьера: "Назад в эпоху до Майдана. Спустя два года после демократической революции на Майдане на Украину вернулись прежние, непрозрачные схемы. Политические программы играют второстепенную роль. Главное - сила и должность".

Верный друг президента Порошенко теперь правит в Киеве (Sueddeutsche Zeitung, Германия)

Порошенко отправил Яценюка в отставку и посадил на его место Гройсмана. Но как долго он удержится у власти сам?

Понятно, что он, наконец, получил контроль над Кабмином: новый премьер Владимир Гройсман – выходец из Винницы, самого центра деловой империи Порошенко. Он издревле работал на Порошенко, тогда ещё не президента, а просто олигарха. Сначала как мэр Винницы, потом - как замминистра в центральном правительстве, потом - как нардеп и спикер Верховной Рады. Вот и сейчас он продолжит работать на него как премьер. Он исполнительный и не амбициозный человек.

Тем не менее список проблем Украины огромен: война в Донбассе, пробуксовка Минских соглашений, проблемы с МВФ. Теперь к этому прибавился ещё и скандал с панамскими офшорами самого Петра Порошенко. Его адвокаты утверждают, что всё они существуют лишь для того, чтобы продать его компанию Roshen. Но вряд ли это так. Со ссылкой на украинские СМИ, Sueddeutsche Zeitung напоминает, что, скорей всего, Порошенко прятал от налоговых служб деньги в офшорах, начиная ещё с девяностых.

Итак, если раньше рейтинги президента падали, то теперь в хоть какую-то его нравственность не верит уже никто. В добавок Порошенко всё более отгораживается даже от своего ближайшего окружения. Он не желает слышать ни то, что слов критики, но даже и самых простых советов. А ведь когда-то именно с имиджем эффективного предпринимателя и хорошего коммуникатора он смог победить на президентских выборов. Всё это уже давно потеряно.

Сколько осталось Порошенко быть во власти самому? Он действительно делает всё возможное, чтобы хоть как-то оправдать себя перед Украиной. Но сможет ли он теперь и дальше это делать, когда у него пропал его главный «козёл отпущения» Арсений Яценюк?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волох: Скоро Порошенко начнет мочить Гройсмана

порошенко гройсман яценюк

Sueddeutsche Zeitung о Порошенко: "Что вредит ему, что идет на пользу, как долго сам президент-предприниматель сможет выдерживать кризис, который царит в его стране — такие вопросы задают не только его критики, которые обвиняют его в договоренностях со старой властью и смешивании политических и частных интересов. Его соратники и друзья также задаются вопросом о том, видит ли он растущее отчуждение, которое отделяет его от все более разочарованного населения".

Иван Верихов


2116

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...