Нидерландам надоело, что ЕС экспериментирует за их счёт

Нидерландам надоело, что ЕС экспериментирует за их счёт

Амстердам, 15 апреля.

Ещё не отгремел шут недавнего нидерландского референдума по поводу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а голландцы вновь поставили под сомнения действия своего правительства. Идёт сбор подписей в пользу проведения референдума о необходимости зоны свободной торговли уже между ЕС и США.

«Около 100 тысяч человек уже подписали петицию, требуя референдум. Для его проведения необходимо собрать 300 тысяч голосов, как было в случае с Украиной», - пишет по этому поводу издание EurActiv.

Напомним, что представители ЕС и США сейчас ведут переговоры о заключении соглашения о так называемом  Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Планируется, что соглашение будет подписано ещё до истечения срока президентства Барака Обамы.

Если голландцам удастся собрать достаточное число подписей против этого договора, то заявка на проведение референдума поступит в правительство Нидерландов так сразу, как только соглашение о торговле между ЕС и США будет подписано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нидерланды могут потребовать разорвать соглашение об ассоциации Украины с ЕС

референдум

Социалистическая партия Нидерландов, являющаяся инициатором нового референдума, не скрывает, что прошедший 6 апреля референдум об ассоциации ЕС-Украина стал катализатором для всей компании.

Мнение эксперта

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

За комментарием по поводу перспектив готовящегося референдума редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Следует помнить, что организация референдума – дело долгое, а потому он вряд ли состоится прежде следующих парламентских выборов, должных пройти не позднее марта 2017 года. Во многом, по мнению Владимира Брутера, судьба референдума зависит именно от того, кто будет на тот момент возглавлять Нидерланды.

Если у власти останется политическая сила нынешнего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, «Народная партия за свободу и демократию», то, конечно же, она сделает всё, чтобы референдум не проводить. Всё же именно она является инициатором самого торгового соглашения с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рютте: Нидерланды тщательно пересмотрят соглашение с Украиной

«Если к власти придёт нынешняя оппозиция, то она постарается сделать всё, чтобы референдум не проводить. Поэтому я думаю, что ситуация пока не определена. Но само то, что в Нидерландах есть достаточное количество людей, выступающих за новый референдум, несомненно. Не приходится сомневаться и в том, что Соединённые Штаты этого референдума не хотели бы», - подчеркнул Брутер.

В чем причина такого неприятия в голландской общественности самой идеи торгового сближения ЕС с новыми партнёрами, сначала с Украиной, а теперь уже и с США?

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Общественное мнение в Европе вообще очень консервативно. Оно предполагает, что ненужно никогда и никому вмешиваться в дела обывателей. От добра добра не ищут: любые новые формы и конструкции не обязательно эффективны. Кроме того, нет никакого объяснения тому, почему американско-европейскую торговлю нужно переводить на новый качественный уровень. Вроде бы она и на нынешнем уровне вполне нормально себе существует», - поясняет Владимир Брутер.

Поэтому, резюмирует политолог, рядовой нидерландский обыватель и не хочет, чтобы «властьимущие и деньгоимущие» экспериментировали за его счёт. Особенно такая позиция характерна для голландцев, живущих в небольших городах и сёлах.

«Голландцы считают, что Евросоюз и так предпринял достаточно «экспериментов». Расширившись, он стал неэффективным и неуправляемым. Стал гораздо хуже, чем он был до того, как в него были приняты страны Восточной Европы», - продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как дети: Бельгия заставит «клясться» мигрантов

Такая позиция вполне естественна. Следует помнить, что Нидерланды – один из учредителей ЕС в его ранней исторической форме. Королевство входило в это исключительно западноевропейское тогда ещё объединение, когда оно по факту существовало лишь как общий рынок. Потому нынешний ЕС, разбухший от новых членов, и кажется теперь голландцам куда как менее качественным объединением, - объединением, менее склонным к решению реальных проблем простых нидерландских граждан, заключил Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...