Отголоски прямого эфира в ИноСМИ: что пишут о Путине и России

Отголоски прямого эфира в ИноСМИ: что пишут о Путине и России

Лондон/Токио/Прага, 15 апреля.

Каков практический социальный эффект прямых эфиров с Владимиром Путиным? Что было самым важным в нём с точки зрения Японии? Уместно ли говорить, что нынешняя Российская Федерация - это Советский Союз Возрождённый? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Прямая линия с Путиным: региональные чиновники дрожат от страха (The Guardian, Великобритания)

Уже сложился определённый формат, в рамках которого проводится ежегодные прямые линии с Владимиром Путиным. В начале – экономическая статистика, затем - «трудные» вопросы, ещё позже – шутливые, наконец – прямые обращения и жалобы граждан, которым удалось дозвониться до президента.

Можно видеть, что за многие годы Путин уже несколько устал от прямых эфиров. Потому, по-видимому, недавняя пресс-конференция как-то не особо запомнилась большим количеством ярких шуток. Тем не менее эта передача, как и раньше, всё же выполнила свою важную социальную функцию. Задача её была тем более важной, учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию в РФ. Всё же, самым важным элементом в этих прямых включениях является последний: тот момент, когда Путин выступает как человек, решающий проблемы простых граждан. Хоть дозвониться до президента России – это примерно тоже самое, что и выиграть в лотерею (а, как было отмечено в финале телепередачи, в студию поступило более трёх миллионов звонков, и это не считая вопросов в соцсетях и т.д.), эффект от такого звонка наступает незамедлительно.

Собственно, по своему опыту работы в России, корреспондент The Guardian может сказать, что как и везде, многие там недовольны своим начальством или местными властями. Работники – его начальником, начальник завода – мэром, мэр – губернатором. Подобная линия прямой связи с президентом позволяет им перепрыгнуть через все промежуточные инстанции и напрямую донести свои жалобы на самый верх.

«Всего через 52 минуты после начала прямой линии появилось объявление о том, что власти сибирского города Омска пообещали к 1 мая отремонтировать 21 дорогу, отреагировав на самый первый вопрос, в котором звонившая жаловалась на их отвратительное состояние. Пока Путин продолжал говорить, сахалинские власти уже объявили, что возбудили уголовное дело в отношении владельца рыбокомбината, работники которого часом раньше пожаловались Путину на то, что им несколько месяцев не платят зарплату», - резюмируют в The Guardian.

Путини

The Guardian: «Ещё раз скажите, пожалуйста, адрес, где это всё находится?— спросил Путин очередную дозвонившуюся, которая рассказала о региональных проблемах. — Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Сейчас неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно».

Президент Путин: мы найдем компромисс по «северным территориям» (Нихон кэйдзай, Япония)

Абэ

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию запланирован на май 2016 года.

14 апреля японцы были чрезвычайно рады услышать, что российский президент открыт к диалогу по поводу Курильских островов (или "северных территорий" как их называют в Японии). Эта новость кажется Стране восходящего Солнца ещё более важной, учитывая, что на визит её премьер-министр Синдзо Абэ в Москву запланирован уже на следующий месяц. Несмотря на давление со стороны США, отношения между Россией и Японией остаются дружественными. Тем не менее антироссийские станции не могли не сказаться на переговорном процессе по поводу Курил. На какое-то время он был заморожен. Теперь можно ожидать, что он получит новый старт. Тем не менее, по всей видимости, реальная работа по этому направлению ещё впереди.

«Для того, чтобы их решить, а мы не можем их решить с окончания Второй мировой войны, нужно, чтобы созданные инструменты функционировали постоянно», - заявил по этому поводу российский президент.

Как полагают японские политологи всё идёт к тому, что Путин подготавливает почву для того, чтобы сблизиться с Японией в преддверии грядущего саммита G7. Интересно, что японское издание не преминуло также вспомнить и случай с жалобами работников рыболовной компании "Шикотан". Там в этом склонны видеть пробудившийся интерес российского лидера к промышленному рыболовству на восточном побережье РФ.

итуруп курилы

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между двумя государствами. В декларации СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Тем не менее под давление США Япония так и не подписала это соглашение.

Россия на политической и экономической карте мира (Parlamentnilisty.cz, Чехия)

Несомненно, Россия до сих пор связана со своим коммунистическим прошлым, и советское наследие, так или иначе, по-прежнему проявляется в жизни страны. Между тем в своей статье, написанной для книги «Юбилейная публикация Международного союза экономистов» и опубликованной чешским новостным агентством Parlamentnilisty, Вацлав Клаус призывает своих читателей обратить внимание на то, что намерено создаваемый сейчас многими западными СМИ образ России как полного аналога СССР, а Путина как второго Брежнева является во многом ошибочным.

вацлав клаус

Вацлав Клаус, чешский политик и экономист, второй президент Чехии (2003-2013 гг.)

«Этот подход, что парадоксально, больше характеризует Запад и его предрассудки, чем саму современную Россию», - пишет Клаус.

В конце концов, это навряд ли могло бы быть так, учитывая, что многие россияне сейчас сами считают себя одними из жертв советского режима. Во многом своим настоящим РФ показывает, что «для нее советская эра была лишь аномалией». Запад между тем намерено ведёт себя так, будто бы не хочет, чтобы Россия расставалась со своим коммунистическим прошлым.

Хоть, конечно, о прошлом и исторической преемственности не следует забывать, продолжает Клаус, достаточно взглянуть на современную геополитическую карту мира, чтобы увидеть, что без России невозможно какая-либо стабильность и экономическая процветание в той же Европе. Всё же они слишком близкие соседи и слишком глубоко укоренены в сферах интересов друг друга.

«В настоящий момент стоит задача вернуть Россию обратно в европейскую политику как партнера, а не как врага. Конфронтация Запада с Россией нам, жителям Центральной Европы, не сулит ничего хорошего, а напротив, представляет угрозу», - резюмирует Клаус.

ссср

Вацлав Клаус: «Постоянные попытки Запада, обусловленные его собственными интересами и намерениями, преувеличивать параллели между бывшим Советским Союзом и современной Россией ошибочны и контрпродуктивны».

Иван Верихов


3712

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...