Корявое парубийство: зачем Киеву визовый режим с Россией?

Корявое парубийство: зачем Киеву визовый режим с Россией?

Киев, 15 апреля.

Новый спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет настаивать на введении виз с Россией.

"Находясь на должности секретаря СНБО, я выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Эта моя позиция остается. Я считаю, тот путь, который мы должны пройти. Когда мы видим агрессию со стороны какого-либо государства, такие отношения останавливаются и приостанавливаются", - озвучил свою позицию спикер Рады.

Планируется ли ставить на голосование в парламенте предложение по разрыву дипломатических отношений с Москвой, Парубий не сообщил.

По его словам, об этом можно будет говорить только после консультация с экспертами.

Проект парламента о разрыве дипломатических отношений с Россией был зарегистрирован в Раде 15 марта. Несколько дней назад профильный парламентский комитет - по иностранным делам - отклонил этот проект. Инициатива также не нашла поддержки у президента: Петр Порошенко высказался против, так как, по его мнению, нужно сфокусироваться на реализации выполнении Минских договоренностей.

Виноватой будет Россия

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что "дело пахнет жареным".

Политолог Руслан Бортник

Политолог Руслан Бортник

"В экономическом смысле подобные шаги нанесут вред Украине. Только за прошлый год украинские заробитчане в России перевели на Украину порядка 4 миллиардов долларов, эквивалент своих заработков. Это серьезная поддержка экономики страны. Кроме того, не будем забывать про социальные связи миллионов украинцев с соседом.

Но нужно понимать, что ситуация в экономике ухудшается, в политике - тоже, поэтому требуются резонансные, яркие действия, которые отвлекут, сместят фокус социального внимания. Один из таких ходов - как раз введение визового режима с Российской Федерацией", - сказал эксперт.

Несмотря на всю нелогичность этого шага, в политическом смысле для украинской власти это целесообразно. Вероятность реализации этой идеи в течение следующего года - процентов пятьдесят. Хотя понятно, отметил Бортник, что любая адекватная страна - например, Швейцария, Израиль - страна, которая сосредоточена на своих собственных интересах - на это не пошла бы.

"Что до разрыва дипломатических отношений, тут вероятность немного ниже, процентов тридцать, но тоже возможно, так как это отличный политический способ отвлечения граждан от реальной ситуации в стране. Понятно, что против разрыва дипломатических отношений и президент Порошенко, и западные партнеры, ведь это разорвет минский диалог, спровоцирует эскалацию конфликта, поставит Украину в ряд стран, которые нагнетают этот самый конфликт. Разумеется, такое решение позволит обвинять страну на международной арене в том, что она не желает мирного урегулирования", - сказал политолог.

Проверка документов в Госпогранслужбе Украины Проверка документов в Госпогранслужбе Украины

Все эти шаги еще больше ударят по экономике, но виновным традиционно окажется Россия, уверен Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Визовый режим Украины с Россией: въезд и выезд запрещены?

Судя по социологическим выкладкам, говорит он, идею визового режима с Россией поддерживают 30-40 % украинцев, это меньше половины, но это самая активная часть общества, люди, которые ходят голосовать. "Так что когда дело дойдет до голосования, у них будет процентов шестьдесят", - считает Руслан Бортник.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...